无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 中央编委组织机构 > 历史沿革
改革开放以来的机构编制管理机构(1978年— )
时间:2014-09-26              字体:       
  197810月,党中央、国务院批准国务院办公室党组《关于恢复国家编制委员会的建议》(〔1978〕室字28号),明确国家编制委员会管理全国的行政编制,由国务院秘书长兼任主任(先后有金明、姬鹏飞、杜星垣),1名副秘书长分管(先后有吴庆彤、王伏林、宋一平),专职副主任金树望主持日常工作,祁鸣、胡明、周哲夫协助金树望工作。下设综合处、中央处、地方处。

  19825月,撤销国家编制委员会,与国家劳动总局、国家人事局、国务院科技干部局合并组成劳动人事部,内设编制局,下设办公室、中央处、地方处、事业处。

  198712月,为组织制订和实施国务院机构改革方案,中央决定成立国务院机构改革办公室。

  19886月,中央决定成立国家机构编制委员会,由总理兼任主任,办公室设在人事部,与国务院机构改革办公室一个机构、两块牌子。办公室的日常工作由人事部中央机构编制司和地方机构编制司承担。

  1991年7月,为了加强中央对全国机构编制工作的领导,理顺各方面的关系,加强集中统一管理,严格控制机构编制膨胀,推进机构改革和行政管理体制改革,党中央、国务院决定成立中央机构编制委员会(以下简称中央编委)。中央编委是党中央的议事协调机构,在党中央、国务院领导下负责全国行政管理体制和机构改革以及机构编制工作,统一管理全国党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。中央机构编制委员会办公室是中央编委的常设办事机构,在中央编委领导下负责全国行政管理体制和机构改革以及机构编制的日常管理工作,既是党中央的机构,又是国务院的机构。

  1991年中央编委主任李鹏,副主任宋平,委员有罗 干、赵冬宛、曾庆红、孟连崑、李世忠、房维中、贺光辉、迟海滨、张志坚、曹 志、宋德敏、项 华、王晓光。

  1993年7月,党中央、国务院对中央编委进行调整,主任李鹏,副主任胡锦涛、罗干,委员有曾庆红、吕枫、刘仲藜、宋德福。

  1998年4月,党中央、国务院对中央编委进行调整,主任朱镕基,副主任胡锦涛,委员有曾庆红、王忠禹、张全景、项怀诚、宋德福。

  2003年3月,党中央、国务院对中央编委进行调整,主任温家宝,副主任曾庆红,委员有贺国强、王刚、华建敏、李铁林、金人庆、张柏林。

  2008年3月,党中央、国务院对中央编委进行调整,主任温家宝,副主任习近平,委员李源潮、令计划、马凯、王东明、谢旭人、尹蔚民。

  2013年3月,党中央、国务院对中央编委进行调整,主任李克强,副主任刘云山,委员赵乐际、栗战书、杨晶、张纪南、楼继伟、尹蔚民。