无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 中央编办组织机构 > 内设机构
中央编办内设机构及下属单位
时间:2014-12-04              字体:       

  综合司

  负责文电、会务、保密、机要、档案等机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、公文核稿、内部督查、政务信息、宣传、外事、财务和有关行政事务管理工作。围绕编办重点工作开展全局性、长远性问题研究和专题调研。

  政策法规司 

  研究机构编制管理的重大问题,组织拟定有关机构编制管理的方针政策和制度规定,协调推进机构编制科学化、规范化、法制化建设。组织起草机构编制管理方面的法律法规草案,承担有关规范性文件的合法性审核和法律法规征求意见的回复工作。组织协调机构编制标准化工作。组织开展机构编制管理创新试点。承担研究全国机构编制总量控制的相关工作。参与行政管理体制改革的相关工作。

  行政管理体制改革司

  研究行政管理体制和机构改革、地方机构改革、事业单位分类改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题。了解各方面的有关意见和建议,掌握国外相关改革动态。承担改革方案拟订及组织实施方面的有关工作。协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况、效果并提出对策建议。

  事业单位改革司 

  研究拟订有关事业单位改革的具体政策;指导各地并组织中央部门开展事业单位清理规范和分类工作;跟踪改革进展情况,总结推广分类推进事业单位改革经验;负责分类推进事业单位改革共性问题的研究和衔接,提出对策建议;承担中央分类推进事业单位改革工作部际联席会议办公室的日常工作,承办会议筹备、简报编发、文件汇编等事务工作。

  一司 

  负责党中央部门、全国人大机关、全国政协机关、群众团体机关、民主党派中央机关机构改革意见研究、“三定”规定审核和机构编制管理工作。负责纪检监察派出机构的机构改革意见研究和机构编制管理工作。负责中央政法各部门机构改革意见研究、“三定”规定审核和机构编制管理工作。负责地方法院、检察院系统机构改革意见研究和机构设置审核工作,承担有关管理体制改革工作。负责政法专项编制、公安现役编制和武警部队编制员额审核管理工作。负责外交、文化体育、民族宗教、人口计生、港澳侨务、参事等部门机构改革意见研究、“三定”规定审核和机构编制管理工作。

  负责驻外、驻港澳机构的机构改革意见研究和机构编制管理工作。负责中央和国家机关有关部门的“两委”人员编制、援派机动编制、离退休干部工作人员编制、军转干部编制和驻外储备编制的审核管理工作。

  二司 

  参与行政管理体制和国务院机构改革方案研究工作。负责所联系部门机构改革方案研究和落实工作,办理专项改革涉及的机构编制调整事宜。跟踪了解所联系部门“三定”规定落实情况,负责有关“三定”规定的解释工作。研究提出国务院行政机构设置和编制管理制度、政策和标准的意见,参与机构编制管理法规研究工作。负责所联系部门及其垂直管理的派出机构职责、机构编制调整工作,提出相关部门职责分工协调意见。负责口岸查验单位机构编制管理工作。负责国防动员等机构的机构编制调整事宜。研究提出国务院部门离退休干部工作机构编制、军转编制管理有关政策和标准的意见,负责所联系部门离退休干部工作机构编制、军转编制、“两委”人员编制、援派机动编制调整事宜。

  三司

  研究提出地方各级政府行政管理体制和机构改革的方针、政策。审核各省、自治区、直辖市政府和新疆生产建设兵团机构改革方案,指导地方各级政府机构改革和机构编制管理工作。审核省级党委、人大、政府、政协、民主党派和群众团体厅局级机构设置、全国市县机构编制分类,指导乡镇机构编制分类,审核地方各级行政编制总额和跨层级调整事项。负责地方党政机关接收安置军队转业干部核增行政编制的备案确认工作。对省级政府制定、审批的副省级市、市(地、州、盟)和直辖市所属区县政府机构改革意见、方案和机构调整事项进行审核备案。

  四司 

  按照分类推进事业单位改革、行业体制改革的要求和进程,创新和完善事业单位机构编制管理,承办改革中涉及的机构编制调整具体事项。拟订事业单位机构编制管理制度和机构编制标准。参与分类推进事业单位改革工作。负责审核中国人民银行、国家外汇管理局及其分支机构的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数。负责审核党中央、国务院直属事业单位的机构编制方案。负责审核党中央各部门、国务院各部门、全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院和各民主党派机关、人民团体所属事业单位及派驻地方事业单位、军工集团公司所属事业单位的机构编制,以及上述事业单位举办的事业单位机构编制。负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作。会同有关司审核地方事业单位机构编制管理办法。审核地方厅局级事业单位机构设置。审核新疆生产建设兵团事业单位机构编制。指导、协调地方事业单位机构编制管理工作。

  监督检查司

  起草机构编制监督检查法律法规和规范性文件。负责监督检查各地区、各部门贯彻执行机构编制法律法规和党中央、国务院、中央编委有关机构编制政策、规定的情况。负责监督检查中央部门“三定”规定的执行情况,监督检查中央下达地方的编制总额和机构设置的执行情况。负责监督检查事业单位机构编制事项的执行情况。负责受理违反机构编制法规、纪律的检举和投诉,负责中央编办群众来信来访处理和“12310”举报受理工作,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查核实并提出处理意见。研究拟订机构编制执行情况评估的具体办法,并组织实施。负责开展机构编制违纪违规行为预防教育。指导各地机构编制部门开展监督检查工作。负责机构编制监督检查工作与纪检监察等部门间的协调配合。

  机关党委(人事司)

  机关党委与人事司合署办公,负责机关及所属事业单位党的建设、纪检、思想政治工作和精神文明建设。负责机关及所属事业单位工、青、妇工作。负责机关及所属事业单位司处领导班子建设和干部人事工作。负责离退休干部管理和服务工作。

  事业单位登记管理局

  拟订事业单位登记管理的方针、政策和规定,起草有关法律法规草案和部门规章,并组织实施和监督检查。依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。监督事业单位贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则),依法处理违反《条例》和《实施细则》的行为。指导和监督检查地方登记管理机关的事业单位登记管理工作。负责《实施细则》规定的管辖范围事业单位的登记管理工作。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估和年度报告公开工作。组织和实施全国事业单位网上登记管理系统及信息管理工作。承担事业单位改革相关工作。

  开展有关事业单位登记管理的社会服务。

  研究中心

  围绕中央编办重点工作开展行政管理体制改革和机构编制管理的中长期研究。按照中央编办开展研究工作的总体部署,负责提出相关课题研究规划,协调确定研究课题并组织评审。组织协调国内科研机构、地方编办和专家学者开展课题研究和学术交流。跟踪了解国内外行政管理体制改革动态,分析发展趋势,提出相关建议。组织协调课题研讨和专题培训工作。

  根据工作需要,对外可使用“中国行政体制与机构改革研究中心”名称。 

  电子政务中心

  负责机关电子政务和信息化建设日常工作。指导规范党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称工作。负责中央编办承担的全国电子政务工作及国家电子政务试点工作的政策研究、组织协调并提供技术支撑保障。承担中央编办负责的国家法人单位基础信息数据库的组织协调和联络工作。指导、规划中央编办内外网网站建设、运维管理和编辑等工作。负责行政管理体制改革和机构编制管理方面网上相关信息的分析工作。指导、协调地方机构编制部门电子政务和信息化建设工作。负责机构编制管理业务系统、办公系统软件开发的组织协调等工作。负责全国机构编制统计工作。负责管理中央编办事业发展中心。负责管理文印中心。

  机关服务中心

  围绕机关行政后勤服务管理和信息化建设开展工作。负责机关办公用房和职工住房的调整及管理。负责机关用车的调度和管理。统一负责机关和直属事业单位的政府采购和固定资产管理。负责机关代缴资金的汇缴和管理。负责机关后勤服务设施的管理。负责办公区的办公秩序和卫生保洁、环境美化、消防工作。负责机关及直属事业单位有关文件、资料的印制。对外开展工作可以使用中央编办机关服务局印章。

  中国机构编制管理研究会

  中国机构编制管理研究会于2004年3月30日在北京成立,是由中央机构编制委员会办公室主管的,在民政部登记的全国性社会团体。其主要任务是围绕机构编制工作进行行政管理及机构改革的理论和实践研究,为党中央和国务院科学决策、依法行政提供咨询服务。

  研究会的宗旨是,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,对行政管理体制改革的理论和实践进行全局性、战略性、对策性的研究,为转变政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率,降低行政成本,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的适应社会主义市场经济要求的行政管理体制服务;为逐步实现机构编制管理科学化、规范化、法制化服务,为社会主义现代化建设事业服务。