无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 最新动态
北京机构编制工作会召开 推进事业单位分类改革
时间:2012-04-27              字体:

  记者从近日召开的北京市机构编制工作会上获悉,今年本市将着力推进社会管理、环保、住房等8大重要领域的体制机制创新,同时重点推进事业单位分类改革。市委常委、常务副市长吉林主持会议,市委常委、组织部部长吕锡文讲话。

  市编办主任刘云广介绍,去年本市制定了“十二五”时期机构编制工作的指导意见,首次以五年规划的形式对未来工作谋篇布局;完成核心区行政资源整合,精简了行政编制;完成乡镇机构改革工作,规范了机构设置,推动了职能转变;全面启动事业单位改革,完成清理规范;进一步优化机构设置,调整设置市旅游委,组建市医管局,加强交通、食品药品监管、民生问题和社会管理等体制机制建设;将“严管”和“创新”结合起来,不断加强和完善机构编制管理,在朝阳医院、同仁医院等5家医院试行编制控制数额管理。

  吕锡文说,今年将进一步深化行政管理体制改革,着力推进8大重要领域和关键环节体制机制创新。包括深化社会管理体制、文化体制、医药卫生体制、完善环境保护、保障性住房建设管理、功能区管理体制机制、综合执法体制改革、加快推进市政府政务服务中心建设。要把事业单位改革作为重中之重,全力以赴加以推进。坚持卸包袱、建机制、增活力的改革思路,重点推进事业单位分类工作。要严格控制机构编制,切实推进管理创新。严格落实中央规定要求,严格控制行政机构编制的增长。

  吉林要求,各部门要提高认识,加强领导,特别是加强对深化行政管理体制改革和分类推进事业单位改革的领导。要突出重点,统筹推进,紧紧围绕关系首都工作“稳中求进”的重点领域和关键环节,推进改革,搞好保障。要勇于担当,攻坚克难,担负起继续深化改革、加强管理的历史使命和政治责任。要坚持原则,严格把关,坚持讲原则讲纪律,牢牢把住关口,坚决防止机构编制膨胀。(记者 袁京)