无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 要闻图片
马凯强调:以改革为动力推进事业单位科学发展
时间:2012-03-07              字体:

  新华社北京3月2日电 国家行政学院2012年春季开学典礼暨省部级领导干部“分类推进事业单位改革”专题研讨班开班式3月2日上午在京举行,国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席并讲话。他强调,要积极稳妥分类推进事业单位改革,以改革为动力促进事业单位实现科学发展。

  马凯指出,事业单位是我国社会主义现代化建设的重要力量,集中了我国绝大多数教科文卫等方面的专业人才,是提供公益服务的主要载体,在促进经济社会发展、推动社会进步和改善人民群众生活等方面发挥着十分重要的作用。党的十六大以来,各地区和教育、科技、文化、卫生等行业积极探索事业单位改革,取得了明显成效。但事业单位改革和发展与经济社会发展总体状况还不适应,与改革开放总体格局还不适应,与人民群众日益增长的需求不相适应,迫切需要进一步深化改革。去年3月中央对分类推进事业单位改革作出了全面部署,这是继农村改革、国有企业改革、政府机构改革之后不断完善改革总体布局的又一重大决策,对于落实科学发展观、保障和改善民生、加快转变发展方式和建设服务型政府具有重大意义。

  马凯强调,各地区、各部门要准确把握中央要求,扎实做好分类推进事业单位改革工作。一要准确把握不断满足人民群众公益服务需求这一根本目的,真正建立起基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。二要准确把握科学划分事业单位类别这一重要基础,对现有事业单位进行全面清理,根据其社会功能进行分类。三要准确把握创新体制机制这一核心要求,建立既能强化事业单位公益属性、又能激发其生机与活力的管理体制和运行机制。四要准确把握构建公益服务新格局这一重要目标,发挥政府主导作用,引导社会力量广泛参与,引入市场竞争机制,形成提供主体多元化、提供方式多样化的公益服务新格局。五要准确把握“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”这一基本方针,紧密结合各地区、各部门的自身特点,区别情况、因地制宜、分步推进,确保改革顺利进行。

  马凯指出,分类推进事业单位改革是一项长期的任务。各地区、各部门要按照中央要求,加强领导,精心部署,近期要认真做好事业单位分类工作,强化政策研究与衔接,进一步营造良好改革氛围,不断把这项改革推向深入。

  开学典礼由国家行政学院党委书记、常务副院长李建华主持。中央和国家机关有关部门负责同志以及国家行政学院学员和教职员工参加了开学典礼。