无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 图片报道
昆明改革事业单位薪酬分配制度
时间:2012-04-05              字体:

  《昆明市事业单位分配制度改革实施意见(试行)》正式公布,对事业单位内部分配制度实行动态核定。

  在岗位绩效工资制中,事业单位有偿转让科技成果,可从转让的净收入中提取一定比例用于奖励科技成果的完成者和成果转化的主要实施者。科技成果转化生产后,事业单位应连续数年从实施该科技成果新增留利中提取不低于10%的比例,奖励完成者和实施者。

  同时明确,内部分配实施方案,须经单位领导班子集体讨论研究,全体职工大会或职工代表大会通过,职工大会要有职工总数50%以上人员同意,职工代表大会要有2/3以上代表同意。

  昨日,昆明市人事局举行新闻发布会,公布了人才引进培养、人力资源服务体系建设、事业单位分配制度改革、事业单位未聘人员提前退休等4份文件。

  ■ 引才

  《关于进一步加强人才引进培养使用工作的意见》提出,昆明市将对引进人才给出多项高额奖励,除采取更加灵活的柔性方式外,还允许企业把引才、奖才费用列入经营成本,税前列支。

  ■ 服务

  政府办人力资源服务体系中的经营性服务和公益性服务将实施分离。整合昆明市人才市场、昆明市劳动力市场、各专业市场及各县(市)区人力资源市场,改制成立昆明人力资源市场(集团)股份有限公司。

  ■ 分配

  新公布的《昆明市事业单位分配制度改革实施意见(试行)》决定对事业单位内部分配制度进行动态核定,同时明确:今后,内部分配实施方案,须经全体职工大会或职工代表大会通过,职工大会要有职工总数50%以上人员同意方能生效。

  ■ 退休

  按照新公布的关于事业单位在人事制度改革期间未聘人员办理提前退休有关问题的通知,即日起,昆明市级事业单位工作年限满30年的未聘人员可以申请提前退休。

  ■ 人事制度改革

  在职在编未聘人员 工作满20年可退休

  按照新公布的关于事业单位在人事制度改革期间未聘人员办理提前退休有关问题的通知,即日起,市级事业单位正式在职在编未聘人员可提前退休,包括工作年限满20年,男年满55周岁,女年满50周岁(女性工勤人员年满45周岁);或者工作年限满30年的未聘人员。该规定限于昆明事业单位在人事制度改革期间执行。

  差额事业和自收自支事业单位在提前退休人员的审核报告中,须注明提前退休人员未达到法定退休年龄前的待遇,是由单位自行解决,还是由原单位一次性向社保经办机构缴清到法定退休年龄的养老保险和退休金费。

  引进奖励人才费用可税前列支

  昨日公布的《关于进一步加强人才引进培养使用工作的意见》提出,昆明市对引进人才给出多项高额奖励,明确企事业单位为引才主体。除了采取更加灵活的柔性方式,还允许企业把引才、奖才费用列入经营成本,税前列支。

  衡量标准全新突破 将重点引进14类人才

  《意见》突破了原以学历、职称为衡量标准的旧人才观,树立以品德、知识、能力和业绩为衡量标准的新人才观。针对新昆明发展战略,重点引进都市经济发展、城市规划与建设、光电子信息、生物制药、装备制造、化工、环保、金融、招商引资、国际贸易、现代物流、旅游交通、文化、社会工作等方面的高层次人才。

  户口档案灵活解决 引进人才可在昆落户

  对参与技术攻关、提供技术指导、临时聘用等方面的人才采取更加灵活的柔性引才方式,走出了过去落户、转人事档案、定工作单位的刚性引才误区。凡引进的各类人才,均可在昆落户。不愿落户的,可申领《昆明市人才工作证》,享受昆明常住人口同等待遇。鼓励用人单位根据工作需要引进高层次、紧缺急需人才,除可正式调入外,也可通过项目合作、创办或租赁企业等柔性方式引进人才和智力。已与原工作单位解除工作关系、但人事档案难以转出的,单位可与其建立聘用关系,并重建人事档案,政府有关部门协助理顺人事、社会保险等关系。建立人才引进“绿色通道”,为引进人才提供代办人事关系、户籍迁移、子女入学、社会保障等高效便捷服务。

  优惠政策涉及面广 专家每月补贴5000元

  以享受项目立项、贴息贷款等优惠政策,支持创业人才或团队带资金、带技术、带项目到昆明领办或创办高新技术企业。

  对引进的两院院士、国家重点学科带头人、国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴的专家以及国家“百千万人才工程”第一、第二层次人选,由同级政府每月分别发给5000元、4000元、3000元生活津贴。引进到市属单位工作的高层次人才,暂无住房的,可申请租住由市政府或工业园区提供的“人才公寓”临时性周转房。

  ■ 人才服务改革

  昆明将成立“人才公司”

  在昆明市发布的《关于加快人力资源服务体系建设的意见》中,政府办人力资源服务体系中的经营性服务和公益性服务将实施分离,按照现代企业制和事业制度分别建立人力资源经营服务性服务平台和公共性服务平台。整合昆明市人才市场、昆明市劳动力市场、各专业市场及各县(市)区人力资源市场,改制成立昆明人力资源市场(集团)股份有限公司。

  整合后的人力资源公共服务平台将开展广告招聘、信息咨询与指导、人力资源培训推荐、委托招聘、劳务派遣、社会保障及住房公积金代收代缴、农村富余劳动力转移、人力资源网络建设等经营性业务。同时,依托西南人才联盟载体,促进区域性人力资源的交流与合作,把昆明建成区域性人力资源集散地。放宽准入条件,鼓励多种资本参与人力资源服务体系建设,开办人力资源市场中介服务,注册资本金放宽为5万元及以上,办公场地放宽为20平方米,从业人员为3名及以上和大专及以上学历、取得相关资格证书的专职人员。记者 罗南疆 实习生 施慧(春城晚报)