无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 图片报道
事业单位统一规范用人行为
时间:2012-04-05              字体:

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民在近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议上表示,去年人事制度改革取得积极进展,公开招聘覆盖面不断扩大,事业单位岗位设置管理实施工作顺利开展,在部分省市和部门开展专业技术一级岗位模拟实施工作。

  据了解,人社部目前已经着手开始研究起草《人力资源市场条例》,将按照统一、开放、竞争、有序的要求,整合人才市场和劳动力市场,完善人力资源市场监管体系,加强职业中介机构管理和市场运行监测,制定人力资源市场发展规划,进一步推进人力资源服务业的发展和标准化、规范化建设。

  74%的事业单位已推行聘用制度

  记者日前从中国人力资源和社会保障部获悉,目前推行聘用制度的事业单位数、已签订聘用合同的人员数均占总数的74%。

  据人力资源社会保障部新闻发言人尹成基介绍,2008年事业单位岗位设置管理工作稳步实施。完成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团事业单位岗位设置管理实施意见的备案工作,共备案、核准59个部委和直属机构的岗位设置管理实施方案。公开招聘工作逐步完善。

  2008年,全国事业单位84%的新进人员通过公开招聘方式聘用。

  年底完成聘用制度工作

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在提到事业单位人事管理工作时说,2009年,将全面推行聘用制度和公开招聘制度。年内要基本完成聘用制度推行工作,统一规范事业单位的用人行为,建设高素质的工作人员队伍。

  要着力解决事业单位岗位设置管理实施工作中的突出问题。稳步推进事业单位专业技术一级岗位首次实施工作,加强对有关政策法规落实情况的监督检查,切实维护事业单位和职工的合法权益。

  推进事业单位分类改革,配合有关部门做好医药卫生、文化等行业事业单位体制改革中的相关政策研究和制定工作。

  公开招聘不能流于形式

  实施聘用制的一个基本要求就是要“按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员”,这一点对于录用新人来说,无疑是可以做到的,但是对于现有人员择岗难度很大。

  聘用制实施过程中,几乎所有单位都是在内部进行的。国家的文件中说,“为了保证人员聘用工作的顺利平稳进行,聘用人员应当优先从本单位现有人员中选聘”。具体考察一下,哪个单位都人浮于事,冗员难以裁减。哪还能把岗位送给外来人员?

  因此,事业单位公开招聘不能流于形式,必须做到真正的公开,这样才能全面推进事业单位的人事改革。 (钟和)