无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 图片报道
西安五团一社成功改制转企
时间:2012-04-05              字体:

  西安市迎来文化体制改革的重要一步。全市6家经营性文化单位正式褪去事业单位的外衣,今后将以国有文化企业的全新体制和机制在自由开放的文化市场中破浪远航。省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌和市委常委、市委宣传部部长王军共同为企业揭牌。

  新成立的6家文化企业分别是:西安话剧院有限责任公司、西安歌舞剧院有限责任公司、西安儿童艺术剧院有限责任公司、西安市豫剧团有限责任公司、西安市说唱艺术传播有限责任公司和西安出版社有限责任公司。

  在揭牌仪式上,王军代表市委、市政府对“五团一社”的成功转企,对西安歌舞剧院有限责任公司等6家文化企业的成立表示祝贺。他说,“五团一社”的成功转企,是我市深化文化体制改革取得实质性进展的重要标志,是我市解放和发展文化生产力的生动实践,是我市文化单位进一步创新体制机制、实现跨越式发展的重大举措,必将对文化强省建设和国际性现代化大都市建设产生重要的推动作用。

  王军指出,文化企业在今后的发展中,要始终坚持正确的文艺导向、把社会效益放在首位,做精神文明建设的传播者,做公共文化服务的实践者;要始终坚持精品战略,研究市场,突出特色,不断推出更多的精品力作,满足人民群众多层次、多方面的精神文化需求;要始终坚持改革创新,完善法人治理结构,建立现代企业制度,壮大实力,增强活力,提高参与市场竞争的能力和实力;要始终坚持面向市场发展,探索资源与资本的有效对接,以市场为导向,以资源为核心,以资本为纽带,积极寻求资本“婆婆”,加强与文化产业战略投资者的合作,培育一批有实力、有活力的文化市场主体,做大做强西安文化产业。

  为加快国有经营性文化单位转企改制,使更多有条件的文化单位走向市场,市委、市政府高度重视文化单位转企改制工作,专门出台了“事转企”改制的配套政策。优惠的养老及社会保障等政策为文化单位职工送上了一粒定心丸,改革得到了广大职工的拥护。据了解,为确保转制工作顺利进行,市财政还将一次性拨付转制单位的所需改革资金。对转制后的剧团,采取政府购买服务、奖励、贷款贴息等形式给予财政扶持。