无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 图片报道
事业单位改革须以公共服务是否增加论成败
时间:2012-04-05              字体:

  新华网深圳9月5日电(记者 王传真、吴俊)一方面承担着公共服务、社会服务的事业单位日益行政化、机关化,一方面是社会服务、公共服务的严重供给不足。这正是当前事业单位改革的急迫性以及出发点和落脚点所在。

  事业单位改革不能仅仅是形式上的减员、减机构、减行政负担,而是要真正转变事业单位旧有的行政机关化弊端,转变职能、转变服务方式,就是说,改革不是简单地做“减法”,更要做“加法”,关键是如何改变人浮于事、效率低下的局面,合理调控公共投入,产生最大的公共投入效益。同时,还要将财政指挥棒调整到公共服务上来,进一步加大公共服务供给,切实解决公共服务需求快速增长与公共产品供给严重不足的矛盾。

  所以,深圳市出台事业单位改革方案,希望通过“以事定费”、创新模式等手段,解决事业单位“提供什么服务”“提供多少服务”和“怎样提供服务”的问题,是有启示意义的,这也是新华社播发“深圳事业单位改革”一组稿件的目的。

  同样,正如深圳已意识到的:衡量改革成功与否,是“社会公共服务只能加强而不能削弱,群众满意度只能上升而不能下降”。对此,社会公众有理由、也应该有信心期待。