无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
事业单位改革 福建涉及3万多家单位70多万人
时间:2012-04-27              字体:

  日前,《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》正式对外发布,探索整整20年的事业单位分类改革大幕开启。记者从福建省委编办了解到,我省已制订了改革框架和时间表,将涉及到我省3万多家事业单位70多万人员。

  此次《意见》明确提出,5年内,在清理规范基础上完成事业单位分类,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革基本完成。

  记者获悉,从去年起,我省已在全省范围内开展事业单位清理规范工作,清理规范的范围为全省各级党委、政府直属和部门所属事业单位,各级人大、政协、法院、检察院、群众团体和民主党派机关及其他组织所属事业单位,包括列入参照《公务员法》管理的事业单位。在事业单位登记管理机关登记设立的事业单位法人也列入此次清理规范的范围。

  清理规范的主要内容包含对现有事业单位进行清理,对事业单位机构编制事项进行规范,对在登记管理机关登记设立的事业单位法人进行清理规范。按规定,对现有事业单位有的撤销,有的整合,有的转企改制,有的划归相关行政主管部门管理。

  这些清理规范工作为接下来的分类改革打下了基础。省委编办相关人士透露,我省已成立了改革领导小组,做好前面摸底调查工作,按照中央统一部署,积极稳妥实施分类改革。届时将会涉及到我省3万多家事业单位70多万人员。

  据介绍,今年我省还将探索研究不同类型事业单位人事分类管理政策,制定出台深化事业单位人事制度改革实施意见。在全省基本完成聘用制度推行工作,完善竞聘上岗和聘后管理,规范合同管理。

  此外,推进岗位设置管理,基本完成全省事业单位岗位设置管理制度入轨,岗位设置完成率达到95%以上。做好特设岗位和专业技术一级岗位的实施工作,制定二级岗位管理办法。

  (记者 谢添实)