无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
宁夏石嘴山事业单位清理规范突出“三项重点”
时间:2012-03-12              字体:

  宁夏石嘴山市紧紧围绕事业单位清理规范目标要求,立足市情,细化原则,统筹调整,着重突出“三项重点”深入推进清理规范工作。

  以整合事业机构为重点,促进事业单位布局结构更加优化。遵循区域覆盖和就近服务的原则,按照区域经济和社会公益事业发展要求,整合事业机构编制,优化事业单位布局结构,将承担阶段性任务已完成的事业单位予以撤销,将职责任务相近、规模较小效益不高、工作任务交叉、设置不合理,以及使用相同或相近技术设备、手段进行检测、检验、检疫机构进行整合,使事业机构更加精干、高效。

  以调整事业编制为重点,促进事业编制合理配备。根据工作需要和市情,重新调整部分事业单位人员编制,将职责任务不饱满、职能相对弱化、长期大量空编的单位的人员编制调整出来,用于加强社会管理、安全生产监管、社会保障等事关民生的事业单位,进一步提高编制资源使用效益。

  以事权划分为重点,着力理顺管理体制。针对目前义务教育、社区卫生、城市管理、动物卫生监督、疾病预防控制、林木病虫害防治检疫等方面存在的权责不清、管理不畅等问题,按照“宏观上移、微观下放”的原则,依据法律、法规和国家政策规定将能下放的事权全部下放,进一步理顺市与辖区管理体制,突出辖区主体地位,着力构建市与辖区权责明确、衔接顺畅、协调一致的社会事业发展体制。