无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
甘肃环县扎实推进事业单位清理规范工作
时间:2012-03-12              字体:

  根据甘肃省、庆阳市开展事业单位清理规范工作的相关精神,环县按照政事分开、事企分开、管办分离、优化结构、精简效能的要求,积极稳妥地开展了事业单位清理规范工作,采取了三项措施,确保工作顺利完成。

  一、认真部署,在前期调研工作上力求一个“早”字,确保清理规范工作顺利开展。环县20107月份就安排部署了事业单位分类改革调查研究工作,由县编办组成调研工作组,多次深入全县事业单位,通过对单位“一把手”进行问卷调查、与职工座谈交流、实地查看工作业务等方式,对事业单位的机构编制、职责履行、人员配置、职工到岗等情况开展调查研究。组织填写事业单位机构编制基本情况表、事业单位职责履行情况表、问卷调查表等资料,全面掌握各类事业单位职责、编制、人员等情况,为顺利推进清理规范工作和进一步开展事业单位分类改革奠定了良好基础。

  二、立足实际,在具体实施过程中突出一个“细”字,确保清理规范工作扎实开展。通过广泛调查研究,制定印发了《关于开展事业单位清理规范的实施方案》。由各主管部门对所属事业单位的机构编制现状进行认真清理(包括机构名称、加挂牌子、职责任务、人员编制、领导职数、内设机构,人员结构等),并提出清理意见报县编办。通过摸底清理,由县编办对全县事业单位提出拟撤销、整合和保留的规范建议,按机构编制管理程序和权限进行了报批,并根据事业单位的职责任务、经费来源、市场化程度和发展方向,按行政执行、社会公益、经营服务三个大类对现有的事业单位进行了分类,提出了初步分类意见。

  三、加强领导,在机构编制纪律上体现一个“严” 字,确保清理规范工作落实到位。事业单位清理规范工作涉及面广、政策性强、时间紧、任务重、难度大,全县清理规范工作在县编委的统一领导下,确定由县编办牵头各相关部门配合完成,组织、人社、财政、审计等相关部门按照各自职责分工做好相关工作,各行政主管部门具体实施。严格执行有关法律法规和机构编制工作纪律。要求机构编制部门、各主管部门和各事业单位如实填报有关情况不得虚报瞒报。严禁主管部门与下属事业单位混编混岗、借调拉用、交叉任职,严禁超职数超规格配备事业单位领导干部。认真梳理清理规范期间遇到的困难和问题并及时汇报。