无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
广西贺州全面推进事业单位清理规范工作
时间:2012-03-09              字体:

  为扎实推进事业单位分类改革,广西贺州市编办“六管齐下”确保事业单位清理规范的各项工作任务按时保质完成。

  一是加强领导,成立专项工作领导小组。领导重视,是做好事业单位清理规范的关键。贺州市编办把事业单位清理规范工作作为当前工作的重中之重,成立了由主要领导担任组长,分管领导担任副组长的专项工作领导小组,并召开全市事业单位清理规范工作会议,对清理规范工作进行安排部署。

  二是统筹安排,组建事业单位改革办公室。为了进一步抓好分类推进事业单位改革,贺州市编办组建了事业单位分类改革办公室,统筹安排各项具体工作,并调整内部分工,充实队伍。

  三是精心组织,制定清理规范工作方案。贺州市编办根据有关会议和文件精神,精心组织,制定了具体详实的工作方案,清理规范按动员部署、核实摸底、清理规范、总结评估四个步骤进行,同时,对清理规范的目标要求、主要内容、工作步骤和时间安排进行分解和细化,以“单位”为基础建立纸质档案,按“部门”建立电子档案,按“年度”进行整理归档。

  四是明确任务,切实做好人员职责分工。贺州市编办针对本次事业单位清理规范工作涉及面广、政策性强、时间紧、任务重、难度大的特点,在编办内部召开了清理规范专题培训会议,确保小组新增成员明确政策依据和工作任务,着力提升他们的政策水平和业务能力,为高质量推进清理规范专项工作提供有力保障。随后根据部门人员的结构和特点,采取“传帮带”的方式做好职责分工,有效促进了清理规范的工作进度。

  五是规范流程,建立健全工作考核制度。根据政事分开、政企分开的分类原则,对清理规范工作的流程进行严格要求,逐一清理和规范各事业单位的机构、编制、人员、职责、职数等情况。并在办公室内部建立绩效考核奖惩制度,充分发挥制度的激励和约束作用。

  六是开拓创新,试行督导相结合的新方式。贺州市编办对照“三规范”和“三清理”内容,严格审核事业单位在机构设置、职责任务、人员编制等方面的情况,采取实时监督和动态指导相结合的方式,保证各事业单位清理规范任务高效高质完成。