无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
甘肃酒泉事业单位清理规范取得明显成效
时间:2012-03-07              字体:

  按照甘肃省委办公厅、省政府办公厅《关于开展全省事业单位清理规范工作的通知》精神,酒泉市事业单位清理规范工作在市委、市政府的正确领导下有序推进,取得了明显成效。

  一是权责关系进一步理顺。根据形势任务变化和深化改革的要求,以法律法规为依据,归纳清理单位职能,进一步理顺部门管理的事业单位关系。按照“规划权上收,管理权下放”的原则,将市管的城市执法监察局,文化综合执法等职能下放肃州区管理。通过理顺关系,进一步强化了单位履职能力。

  二是资源配置进一步优化。通过清理规范,将有限的机构编制资源向重点领域和重点行业倾斜,保留的事业单位绝大多数是公益性事业单位,主要集中在教育、卫生和社会管理等领域,承担着保障民生和加强社会管理的主要职责。有效调整了事业单位布局结构,优化了事业资源配置,促进了社会公益事业发展,基本满足了人民群众日益增长的公共服务需求。

  三是机构编制进一步规范。通过清理规范,对继续保留的事业单位按照规范管理的要求,依据《甘肃省机构编制管理办法》有关规定,对事业单位的名称、经费来源、领导职数进行了规范。重新科学合理界定了事业单位的职责和任务。按照精简的原则,根据职责任务、发展规模和服务范围,对人员编制和结构比例进行了重新核定。

  四是社会效益进一步体现。对严格筛选清理规范后保留下来的事业单位,着力从完善管理体制、人事制度、收入分配制度、社会保险制度、财政投入方式、绩效考评制度入手,进一步增强了事业单位人员的压力感和紧迫感,充分调动了他们工作的积极性和创造性,激发了事业单位的生机和活力。