无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
陕西安康全面开展事业单位清理规范工作
时间:2012-03-07              字体:

  陕西省安康市认真贯彻落实中央、省关于分类推进事业单位改革总体部署,按照“政事分开、事企分开、优化结构、精简效能”的要求,在深入调查摸底基础上,科学制订方案,分阶段全力组织开展事业单位清理规范工作。

  先行摸底,建立基础台账。根据中央分类推进事业单位改革的指导意见和陕西省《关于开展全省事业单位清理规范调查摸底工作的通知》的要求,市编办先后印发了《关于对市直事业单位机构编制基本情况进行调查摸底的通知》和《关于统计上报市县(区)事业单位机构编制调整的通知》,结合机构编制年度统计、法人登记工作等基础数据,对全市所有事业单位名称、规格、人员结构、管理方式等15项内容进行调查摸底。与此同时,市编办还对各县区、市直各单位上报的基础数据、信息进行分析核对,并分单位建立基础台账,为清理规范工作提供第一手资料。 

  结合实际,明确工作内容。制定下发《安康市事业单位清理规范工作方案》,明确了清理规范工作的内容。一是明确清理规范工作范围,包括全市各级党委、政府直属事业单位,各级党委、政府部门所属事业单位,各级人大、政协、法院、检察院、群众团体机关及其他组织所属事业单位,其他使用事业编制的单位。二是明确清理工作内容在对现有事业单位职能、编制、人员情况等基础信息进行认真核实、摸清底数的基础上,方案分别对撤、并、减、转等情形的事业单位予以明确。三是明确规范工作内容,通过核查清理后,对从事公益服务事业单位和暂保留承担行政职能事业单位,明确提出要重新规范其机构名称、隶属关系、职责任务、机构规格、经费形式、人员编制、领导职数、内设机构和人员结构等内容。

  把握节奏,分步组织实施。按照市委关于分类推进事业单位改革工作整体部署,此次全市清理规范工作从201112月开始到201312月底前基本结束,分两个阶段进行。即集中清理规范阶段(201112月至20125月),主要任务是撤并整合规模过小的事业单位,按要求进行清理规范;剥离行政机关使用的事业编制,解决机关混编问题。分行业清理规范阶段(20126月至201312月)采取市县区联动、同步推进的办法,分行业、分步骤对所属事业单位进行清理规范。

  严肃纪律,有序推进改革。为营造风清气正的工作环境,安康市明确要求在清理规范工作期间,严肃组织人事纪律,严禁违规提拔干部、调动人员和评聘职称。严肃财经纪律,不得借机分钱分物及公款旅游。各单位要严格按照政策要求和文件规定,如实填报有关情况,如发现虚报、瞒报、漏报相关数据的,将严格追究相关责任人的责任。同时,方案要求今后除法律法规和中央、省有明确规定外,不再批准设立新的承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位,不得再将行政机构的职能转由事业单位承担,确须设立的公益性事业单位要本着“撤一建一”的原则从严控制数量。