无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 清理规范
山东滨州扎实推进事业单位清理规范
时间:2012-03-07              字体:

  山东省滨州市编办在事业单位规范清理工作中,变被动审核单位上报方案为积极主动与单位对接沟通,严把政策依据,突出清理规范重点,取得了良好效果。具体工作中通过三个强化,有效保障了事业单位清理规范工作扎实有序稳步开展。

  一、强化政策文件的学习。分类整理了事业单位清理规范政策法规文件汇编,综合提炼拟定了事业单位清理规范审核标准细则,并根据清理规范方案及市直县区职责分工,制定了市直、县区清理规范工作职责分工一览表。审核过程中,通过研究具体清理规范问题、相互问答等方式进一步强化对政策法规的掌握理解,使每个成员在吃透上级文件精神、全面准确掌握事业单位基本情况的基础上,做到清理规范有方向,意见建议有依据。

  二、强化工作方法的创新。一是建立工作例会制度。每周五定期召集全组汇总一周工作,把握工作进度、研究实际问题、安排工作计划;二是变被动审核为主动审理,根据掌握的单位基本情况进行初审,查找存在的问题,提出初步意见建议;三是规范主管部门报送清理方案格式,拟定统一审核汇报提纲模板和审核情况一览表,直观反映单位基本情况、存在的问题、初步审核意见及沟通情况。

  三是强化沟通方式的优化。审理过程中,充分转变工作作风,采用多元化沟通方式,明确重点沟通事项。根据初审掌握的基本情况,就撤销整合、职责任务、编制结构比例等方面进行重点反复沟通。严格按照工作程序,做到有问题集中反馈,能电话沟通不当面沟通,尽量让相关单位少跑,甚至不跑,在取得单位良好评价的同时也极大地提高了工作效率。