无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 核心工作
黑龙江大兴安岭地区积极谋划部署事业单位分类改革
时间:2012-03-01              字体:

  日前,黑龙江省大兴安岭地区编办召开办务会,及早谋划部署事业单位分类改革工作,力求以重点工作的率先突破,带动机构编制工作整体上水平。

  会议要求,全办同志要充分认识分类推进事业单位改革的重大意义,切实增强改革的紧迫感和责任感,坚定不移地把这项改革推向深入。一是要先行吃透中央、省有关文件精神,准确把握分类推进事业单位改革的精神实质和基本要求,做到“四个明确”:明确改革的目的是适应新要求,促进公益事业的发展壮大,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求;明确改革的基础是确立新定位,承担行政职能的事业单位要将行政职能划归行政机构,从事生产经营活动的事业单位要逐步转为企业,真正从事公益服务的事业单位留在事业单位序列;明确改革的核心是建立新机制,重点抓好深化管理体制改革、探索建立多种形式的法人治理结构、深化人事制度改革、深化收入分配制度改革、推进社会保险制度改革、改革和完善财政支持方式等,从根本上解决影响事业单位发展的深层次问题;明确改革的实施要遵循新思路,始终坚持分类指导,分业推进,分级组织,分步实施,在中央和省明确的改革步骤前提下,结合全区事业单位实际,作出具体安排,做好顶层设计和整体规划。二是对改革要有一个总体的把握、系统的考虑、整体的谋划。在全省事业单位改革分类标准尚未下发的情形下不等不靠,要统筹抓好清理规范和科学分类两项近期重点工作,集中整理各单位提供的确定职能文件依据,反复研究,将前期准备做细做实,并根据各单位承担的社会功能,对全区现有事业单位进行模拟分类,确定框架,待全省分类标准印发执行后进行及时调整,以确保全区事业单位分类工作以质量提进度,以进度促质量。三是加强与其他机构编制部门的沟通联系,特别是要注重借鉴其他省市取得的事业单位分类改革成功经验,确保全区事业单位分类改革稳步推进并取得实效。