无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 核心工作
中央编办分别召开东部和西部省份分类推进事业单位改革工作座谈会
时间:2011-12-01              字体:

  11月中旬,中央编办在武汉和西安分别召开东部和西部省份分类推进事业单位改革工作座谈会,交流事业单位清理规范和模拟分类情况,研究共性问题,指导地方细化分类目录,听取对明年分类推进事业单位改革工作的建议。中央编办副主任张崇和出席会议并讲话。湖北省委常委、常务副省长李宪生,陕西省委常委、常务副省长娄勤俭分别到会致辞,26个省区市和新疆兵团编办负责同志分别参加会议并作交流发言。

  张崇和同志指出,从座谈交流的情况看,各省区市高度重视分类推进事业单位改革工作,及时召开党委、政府和编委会议等,学习领会中央关于分类推进事业单位改革文件和全国改革工作座谈会精神,并结合当地实际,研究制定实施意见,细化政策措施,明确进度安排,对改革进行了动员部署。目前,各地正在推进事业单位清理规范,进行模拟分类和分类试点,开展法人治理结构试点,探索管办分离的有效实现形式,改革工作有力有序推进。

  张崇和同志强调,地方各级机构编制部门要把握好当前事业单位改革的重点和要求,会同有关部门积极稳妥做好以下几项工作。

  一要坚定不移推进改革。要认真学习、深刻领会中发5号文件精神,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要高度重视,切实增强改革意识,坚决克服畏难思想,按照“四分”工作方针,强化责任,加强统筹,当好参谋助手,及时研究解决改革中遇到的困难和问题。要充实加强工作力量,集中精力做好改革的相关工作。要紧密结合实际,细化分解各项改革任务,明确责任部门和时间节点,逐项予以落实,确保按时完成改革任务。

  二要按时保质完成清理规范。清理规范是分类推进事业单位改革的重要任务和基础性工作。要突出工作重点,重点摸清机构、编制、人员和经费来源等情况。要准确把握清理范围,不管是审批设立、登记设立、部门自行设立,还是事业单位举办的各级事业单位都要纳入清理范围。要认真落实规范的要求,对机构设置和实际运行中存在突出问题、应予撤销或整合的事业单位,要提出进一步规范的明确意见。要认真梳理共性问题,研究提出意见,做到工作实、底数清、问题准、情况明,统计分析精准,实施规范意见操作性强,确保质量和进度。

  三要积极推进分类工作。科学分类是事业单位改革的基础和重要内容,要早做准备,积极开展。要坚持政事分开、事企分开,充分利用清理规范的数据和情况,严格按照社会功能划分类别。要严格根据国家有关法律法规和中央有关政策规定,从严认定承担行政职能事业单位,确保不突破政府机构限额和编制总额。要精心组织,周密安排,细化分类标准,拟订分类目录,制定具体方案,组建专门力量做好工作。

  四要扎实开展法人治理结构试点。要按照配套文件要求,科学规划,统筹区域布局,兼顾行业特点,选择面向社会提供公益服务、发展势头好、领导班子强、运行机制有基础、公益服务覆盖面宽、群众密切关注的单位进行试点。要准确把握试点要求,建好理事会、管理层,订好章程,制定完善各项制度,健全决策、执行和监督机制,保障法人治理结构顺畅运行。要加强对改革试点的指导,培育试点典型,边试点边总结推广

  五要注重共性问题研究和政策衔接。要结合改革实践深入开展调研,总结成功做法和经验,认真梳理改革中的共性问题,明确研究任务,落实分工责任,提出切实可行的政策办法。政策措施和办法要与前期改革和行业体制改革相衔接,要结合经济社会发展水平和实际工作需要,有较强的针对性和可操作性。

  六要加强宣传引导与培训交流。要抓好政策解释,防止出现一些不准确的理解甚至误解。要加强舆论引导,在中央对宣传工作作出统一部署前,各地可重点宣传本地区好经验好做法,宣传推改革增活力促发展的先进典型,宣传分类推进事业单位改革的积极效应,为改革营造良好氛围。要开展经验交流,通过座谈交流、专家研讨、专题调研等方式,总结推广各地区、各部门和各事业单位的先进经验和做法。要搞好专题培训,精心设计培训内容,认真编审培训讲稿,组织好辅导讲座,注重培训的针对性和有效性。