无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 核心工作
中央编办副主任张崇和在四川调研事业单位改革工作
时间:2012-03-19              字体:

  31415日,中央编办副主任张崇和一行在四川调研事业单位改革工作,召开调研座谈会,并实地考察了成都第三人民医院。四川省编办汇报了全省事业单位改革总体情况,成都、绵阳、德阳和南充市有关同志结合实际,分别汇报了改革的主要做法和成效,并对下一阶段工作提出了意见和建议。

  张崇和同志指出,四川省委、省政府高度重视事业单位改革工作,加强组织领导,健全工作机制,明确责任进度,细化政策措施,清理规范已经完成,分类工作正在启动,文化、卫生等行业改革平稳有序推进,积累了经验做法,为下一阶段改革工作奠定了良好基础。

  张崇和同志指出,分类推进事业单位改革是党中央、国务院在我国全面建设小康社会关键时期作出的一项重大决策,是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进政府职能转变,建设服务型政府的重要举措,是提高事业单位公益服务水平,加快各项社会事业发展的客观需要。要继续高度重视,深入学习领会中发5号文件和配套文件精神,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚定不移地推进改革。

  张崇和同志强调,要准确把握中央精神,把握改革的政策要求。要坚持以促进公益事业发展为目的,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,真正建立起基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。要坚持以科学分类为基础,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据不同特点分别实施不同的改革和管理措施。要坚持以创新体制机制为核心,在管理体制、法人治理、人事制度、收入分配、社会保险、财政投入等关键环节进行积极探索。要坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针,结合地区和部门特点,统筹协调,因地制宜,扎实稳妥推进。

  张崇和同志要求,机构编制部门要切实将事业单位改革作为今年工作的重中之重,全力加以推进。一要扎实开展分类工作,坚持以社会功能为依据,严格掌握政策,细化标准目录,科学划分类别,为加快推进分类改革打好基础。二要指导事业单位加快体制机制创新,重点抓好事业单位法人治理结构试点、探索管办分离有效实现形式、研究创新机构编制管理等工作。三要注重共性问题研究,结合改革实践开展调研,提出切实可行的政策办法。四要切实做好宣传培训,适时适度、分业分级开展宣传,重点宣传本地区的好做法和典型经验,为改革营造良好氛围;针对不同对象,举办多种形式多种层次的专题培训班研讨班,让从事改革工作的同志准确把握政策,让事业单位和广大群众更好地理解政策。