无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
“瘦身”求精干“强身”促发展——德阳市构建公益服务新格局纪实
时间:2012-07-17              字体:

  早就听说,在四川地震灾区,如今最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓。近日,记者深入重灾区德阳市采访分类推进事业单位改革情况时,所到庐山路小学及附属幼儿园、东汽八一中学、市第二人民医院及社区卫生服务站、建筑工程技术学院,一幕幕入眼的现实和真切的感受,印证了“四最”之说。

  在市残疾人综合服务中心,来自香港的专家和志愿者正与内地工作人员一道,精心为残疾人进行各种康复治疗。阿坝理县羌族王大妈,地震中右脚腕被砸成骨折,应约来这里进行康复治疗。她见到记者来采访,不住地念叨:“这里有说不完的好,吃住医不要花一分钱,过去没看过,现在我看到了!”

  四川省残联副理事长、德阳市残联理事长马骏介绍,中心担负为全市28万多各类残疾人的公益性福利性服务,所有服务均免费。“5·12”特大地震发生后,已为省内德阳、绵阳、广元、阿坝、成都、雅安和甘肃陇南、青海玉树等地震灾区的肢残伤员,提供服务13788人次。

  市编办主任俞伟介绍,近年来,该市结合灾后重建和分类推进事业单位改革,紧紧围绕“提升公益服务水平”,努力构建公益服务新格局。不断加大对公益类事业单位支持力度,做到在机构编制方面向公益类事业单位倾斜,政府引导注重推进基本公共服务均等化,加大对社会力量兴办公益事业的扶持力度,不断对公益类事业提供方式进行探索,呈现了市残疾人综合服务中心资源优化扩充康复人员、庐山路小学现代化建设吸引生源、旌阳区文昌社区便民服务深入民心、城南社区卫生服务中心进校园驻点等特色,在各类公益事业中起到了引领示范作用。

  在改革中,该市抓住“三个契机”。一是抓住灾后重建契机,坚持民生优先,科学重建,先后制定了全市教育、卫生、文化事业等重建规划。3年累计投入民生工程资金200多亿元,重建学校584所、医疗卫生机构183个,公共服务设施提档升级,基础设施得到根本性改善。二是抓住分类推进事业单位改革契机,盘活机构编制资源。结合政府机构改革和事业单位清理规范,着力做好精干“瘦身”,对全市原有2266个事业单位进行认真梳理,共撤并整合职能消失或逐渐萎缩的事业单位115个。此外,对于取消收费项目又确属公益服务的单位,及时改变经费形式,“正身”回归应有职责,将其自收自支编制置换为差额或全额拨款事业编制。同时,坚持盘活机构编制资源,为公益性事业单位“强身”。结合卫生体制改革,给乡镇卫生院重新核定了财政补助事业编制4332名,对全市17个社区卫生服务中心核定全额拨款事业编制781名。三是抓住社会管理创新契机,破解基层公益服务难题。

  通过不断探索,德阳市在构建科学合理的公益服务新格局中出现了四个转变:即由重点为企业服务转向重点为社会服务,由重点为城市服务转向重点为城乡服务,从保经济发展的配套型转向保民生的公益型,从注重个体发展转向整体提升。(王景山)