无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
医院有了“回头客”——成都公立医院管办分离改革初探
时间:2012-07-17              字体:

  6月14日,成都市三医院呼吸科,“80后”护士长廖蕾给记者看了自己手机上的一条短信:你们科一位小护士成功帮我避免了一场感冒,表示感谢!

  “发短信的病人实际上已经出院了,但他的健康咨询问题仍可随时与我们互动。”她随手掏出一张写满了医生护士电话号码的自制“温馨服务卡”,“正是通过它我们医生、护士增加了不少‘粉丝’;有的病人还主动说服家人一起来医院做检查,尽早排查健康问题。”

  在近年来分类推进事业单位改革过程中,成都市探索推进市管公立医院“管办分离”改革,2010年组建了成都市医院管理局。廖蕾所在的成都市三医院,就是医管局直接管理的11家公立医院之一。

  2009年,随着统筹城乡发展改革的深入,成都提出了“保需方、促供方”的医改思路,一方面把群众的医疗需求“蛋糕”做大;一方面增强整体医疗水平,扩大覆盖面。从2009年到2011年成都市医改财政投入的130.45亿元中,两方面的投入分别占73.39亿元和57.06亿元。而在此基础上选择最为彻底的管办分离模式,成立具有行政职能、平行于卫生局、独立于国资委的医院“国资委”—医管局,是成都医改最鲜明的“旗帜”。

  “医管局和卫生局不是医院的两个‘婆婆’。”成都市医管局副局长何杰介绍说,前者是以出资人身份行使投融资决策权、资产处置权、院长选聘权等;后者则负责医卫发展规划、资格准入、规范标准制定、质量监管等行业管理和公共服务职能。

  在成都市三医院,“掌门人”赵聪认为,改革中对医院触动最大的是医管局将发展规划、财务自主、机构设置、班子“组阁”、职工聘用等8项权力下放到了医院,建立了人民群众看病就医负担、医务人员工作待遇、医院持续发展等10多项全新考核指标组成的绩效考核体系。

  作为成都率先探索人事分配制度改革的医院之一,赵聪把三医院19个“处”,缩减为11个“部”,模糊原有行政级别;将干部、员工打破身份限制,制定岗位说明,实行全员岗位聘用管理;“以患者为中心”的“亲民温馨服务”等多项指标被纳入一年一次的考核。同样,在成都唯一一所在中心城区以外的市级三级甲等综合医院成都市五医院,提出了“能量、能力、潜能、效能、能人”的改革思路。

  从“温馨服务卡”到“洋专家坐诊”,从“医院开放日”到“日间手术”,成都公立医院改革最直接受益的正是广大患者。通过改革,有的医院率先合并中西药房,打破患者中西药房“两头跑”的烦恼;有的医院实行药品开零,减少患者就医费用;有的医院推行专家联合门诊,减少患者多次挂号、排队就诊负担。据统计,改革以来,成都公立医院的有效供给保持两位数增长,2010年新增工作量相当于新建一所三级医院;病人就医成本逐步减轻,医院过度检查、过度治疗、过度用药得到有效控制。经过第三方(四川省统计局)调查显示,2010年群众对公立医院综合满意度为78.2分,2011年上升到80.5分。同时,医院在职在岗职工平均收入连续两年保持20%左右增长。

  目前,由改革带来的成都医疗卫生事业“连锁反应”还在不断“发酵”。一方面,公立医院医疗服务覆盖面、服务水平不断提升,另一方面,通过营造公平竞争的市场环境,民营、合资医院如雨后春笋,医疗供给不断增加,到去年底,成都仅新增医院就达361家,总投资达16.86亿元。

  在三医院工作近20年的神内科副主任刘艳,最近也在看热播电视剧《心术》。“可能他们医院也改革了。”她笑着评价现在的工作状态是“痛并快乐着”,“医务人员作为肩负重要使命的专业人员,改革后从业归属感明显增强,能够在专业领域有所提升,并以此服务更多的病人,这一切正是我们所希望看到,也乐于付出的。”