无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
事业单位改革 湖北省新华医院创新民主办院完善服务
时间:2012-07-16              字体:

  (记者肖志涛 左艾甫)由行业福利医疗机构转型而来的湖北省新华医院,借分类推进事业单位改革的东风,立足于内部运行机制调整,创新民主办院改革,使人民群众享受到质优价廉、便捷高效的医疗卫生服务,促进了医患关系和谐。

  湖北省新华医院原属于企业职工医院,转型前医院的医疗设备和药品购进、人事调动、干部任用等工作大多是在行业内进行,导致职工工作积极性不高,在制约医院发展的同时还影响了医患关系。2003年5月,转制不久的湖北新华医院成立了国内第一个以护士名字命名的病人服务中心——“海虹服务中心”。预约挂号、全程导医、送上一杯热茶、快速退费……“海虹”们为患者提供从入院到出院的无缝隙服务。很多患者到医院都是点名要海虹帮忙导医,更多的患者已经习惯了海虹服务。创建9年来,海虹服务中心先后随访出院患者达两万多人。海虹说,良好的服务成为医患关系的润滑剂。

  除了海虹这一服务品牌,2004年3月,新华医院又在全国首创“啄木鸟工程”,从患者中公开聘请5名行风监督员当“啄木鸟”。他们有病到新华看,没病来医院转,明察暗访。8年来,辛勤挑剔的“啄木鸟”们走访近万名患者,提出各类意见或建议500多条,90%以上被采纳。医院“啄木鸟”谢作良说,他本身是最苛刻的“病友”,但在新华医院感受到了医患互信互动的真诚。

  伴随着优质服务理念的深入人心,医院方方面面的机制体制改革也随即展开。在推行人事制度改革方面,将行政部门由24个精简为12个,中层干部竞聘上岗,科室与员工双向选择;推行累计积分制绩效管理体系,依据160余类岗位的职责,将综合目标完成、客户服务改进、业务流程优化等系列人文化指标作为个性化的考核依据,全面激励员工,逐步形成“人尽其才、才尽其用”的良性竞争氛围。通过一系列的改革,新华医院的公益性得到进一步彰显,2011年湖北省卫生厅对全省医药费用控制情况进行了通报,新华医院门诊人次费用、住院床日费用和住院者例均费用三项指标均位列省部属医院最低,患者输液服务满意率达99%,基础护理满意率达98%。患者医疗费用大幅下降,群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。新华医院院长王汉民说“转型以后,特别是分类推进事业单位改革以来,为落实以体制机制创新为核心的改革要求,医院提出民主办院、公开办院,制定了一系列向社会公示、管理、服务的举措,增强了职工的知情权、主人翁意识,增强了医院行政决策的透明度,员工的精神面貌得到迅速的改观,医疗服务质量、管理的举措得到具体体现”。