无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
宁波诺丁汉大学:引进优质资源办好大学
时间:2012-07-13              字体:

  新华社宁波7月12日电(记者郑黎)在近年来分类推进事业单位改革过程中,浙江省完善相关政策,鼓励社会力量兴办教育事业,涌现出一批成功典型。宁波诺丁汉大学就是其中一例。该校充分发挥中外合作办学的机制优势,引进世界一流大学优质教学资源,积极探索学校人事管理制度改革,努力营建尊重教师、尊重人才的良好教学环境与氛围。

  成立于2004年的宁波诺丁汉大学是我国第一家具有独立法人资格的中外合作大学,由英国诺丁汉大学及浙江万里学院联合创办。学校积极探索建立健全法人治理结构,健全决策、执行和监督机制,提高办学质量,确保公益目标实现。校理事会理事长徐亚芬介绍说,学校实行理事会领导下的校长负责制,在合作分工方面,中英双方以按教育规律服务学校发展为出发点,对双方的职责明确划分:中方负责校园基础设施的建设以及必需的资金筹措,学校形成的办学资产均登记为国有资产,确保了办学的公益属性;英方负责学校的教学管理。人、财、物的使用由理事会充分授权给执行校长。学校的财务运作接受教育行政主管部门监督管理,并依法进行审计。

  为了充分发挥英方在教学及人才培养方面的优势,宁波诺丁汉大学建立了较为独立的行政管理体制,给予英方教学管理自主权,由理事会任命的执行校长全权负责学校的行政管理,确保英方在教学管理、科研合作、人才引进、质量保障等方面的自主权。

  对教职员工的聘用,宁波诺丁汉大学采用全员合同制,员工聘用的每个流程,公开招聘、签订聘用合同、定期考核、解聘辞聘等都建立了明确的制度,坚持按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用,实行合同和人性化管理相结合,完善合理的考核评价制度。

  学校实行以年薪工资为主的工资制度,目前执行三类工资标准:英国诺丁汉大学委派教职员工的工资待遇按英国诺丁汉大学标准和有关规定执行;国际招聘外籍教职员工工资标准,根据宁波诺丁汉大学实际需要和具体情况,参照国际国内同类大学、院校制订、实施;宁波诺丁汉大学自聘中国籍教职员工工资标准则参照中国同类院校及浙江万里学院标准制订执行。

  与国内大学相比,宁波诺丁汉大学在人员配备、教师评价等方面具有独特的做法。首先,学校形成了“小行政、大教学”的格局,人员精简、设置合理;其次,学校采用了英国诺丁汉大学的评价体系,对学术教师的评价,不是简单地看其课时、科研项目、论文等数量的多少,同时也很看重其人才培养成果和学生对其授课的满意度。

  为密切师生关系,学校实行导师制体系,明确要求教师定时与学生谈话,了解学生学习的进度及在校学习生活的困难,及时予以指导与解决。在培养学生学术诚信方面,学校运用了先进的软件,对论文抄袭等学术欺骗行为大力监控,同时按照英国诺丁汉大学的教学管理体系,对学生的试卷、论文定期进行外部审查。

  学校充分塑造尊重知识、尊重教师的工作氛围。有一次,学校停电对教师授课造成不便,英方执行校长亲自向教师道歉。英国前副首相约翰·普莱斯科特来校考察时希望进入课堂,学校先征得教师同意,而不是以行政方式去命令。通过明确的、合理的规章设定,宁波诺丁汉大学为广大教职员工创造了开放、透明、尊重、高效的工作氛围,充分体现了依法治校、按教育规律管理学校的现代大学制度设计。

  宁波诺丁汉大学以“一流学术成就一流国际化人才”为宗旨,构建了符合学校实际情况、利于发挥学校海外资源优势的人才引进及保障机制。学校坚持人才的国际化标准,提供与国际接轨的人才待遇,确保人才“留得住、用得上”,并建立科学的师资考核评价机制,鼓励优秀教学模式的传承和发展、鼓励创新科研项目的立项与开发;同时,发挥英国诺丁汉大学在人才师资方面的独特作用,在全球范围内搭建一流学术、管理人才的招聘平台;借助英国诺丁汉大学的现有师资,以有竞争力的薪酬条件引进本部的资深学术及管理人才,形成学校的骨干中坚力量,承担学术管理、教学及科研任务。学校还依托宁波市的海外人才引进计划,邀请一批优秀的海外留学人才来校研讨,吸引一批在国外已有深厚教学科研基础的优秀人才加盟,不断充实师资队伍,提升师资水平。

  为确保国家的教育主权,万里教育集团还在宁波市委、市政府的支持下,根据国家的法律规范,从办学需要出发,在宁波诺丁汉大学设立了党委,对学校理事会领导下的校长负责制进行有益补充,充分发挥党组织在促进事业发展、强化公益服务中的重要作用。学校党委认真履行党章和有关规定明确的职责任务,在宣传中华民族传统文化、维护校园稳定、建立健全基层党团组织、发展学生及教职员工入党等方面发挥了积极的作用,同时也得到了英方的理解与认可。