无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
重庆市计量质检院:切实发挥第三方公正性作用
时间:2012-07-11              字体:

  坚持“科技立院、人才兴院、经济强院”,近年来,重庆市计量质量检测研究院在分类推进事业单位改革中创新思维,大胆探索,推动了计量质量检测事业又好又快发展。

  早在2005年底,重庆市质监局就对所属计量质量检测技术机构进行了整合,组建了市计量质检院。去年6月,又撤销了三个区域性计量质量检测中心的独立建制,并入计量质检院。一系列的整合,使全市质监系统建立起了政事分开、规范科学的管理体制,为技术机构逐步向市场化、专业化、规模化、集约化转化打下了基础。

  机构改革解决了以往技术机构“画地为牢,各自为战”的问题,各类资源得到有效集聚和整合。计量质检院成立之初,仅有固定资产1.5亿元,精密仪器设备4000多台(套)。经过改革,固定资产达到8亿元,有精密仪器设备8000台(套),综合水平居西部地区前列,公益服务水平也不断提高。

  围绕“质量兴市”战略,计量质检院切实发挥第三方公正性作用,全面搭建与加快推进新型工业化及创新型城市相适应的检测能力和服务体系。近年来,与公安消防部门合作,进入消防设施验收和公共场所在用电器安全测试的新领域;与市公安局合作,开展了视频监视系统测试;积极参加企业能效评价,发挥计量在节能减排中的基础功能……同时广泛与工商、卫生、检验检疫等部门合作,积极延伸业务,迈出了机构转型的新步伐。

  利用分类推进事业单位改革的机遇,计量质检院还创新用人机制,实施全员聘用,定岗定员定责,竞争上岗,双向选择,逐步形成了职工“能进能出”、干部“能上能下”的灵活用人机制。

  “改革使计量质量检测技术机构实现了由‘散、小、弱’到‘专、精、强’的改变。”院党委书记王承介绍,目前,计量质检院集中了全市绝大多数最高计量标准,建立了两项国家工作基准及计量标准,186项社会公用计量标准;通过计量认证检验项目3400项,通过实验室认可检验项目1167项。去年,在“严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂”等行动中,共完成食品检验任务12076批次,检验出不合格批次186个,配合市质监局移交涉及食品安全刑事犯罪案件87件,协助公安部门破获“问题花椒”和“江津染色豆瓣酱”两大食品安全犯罪事件,为打击危害食品安全的违法行为提供了强有力的技术支撑。(记者 冉瑞成 通讯员 马荣丽)