无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
湖北省新华医院:管理创新破解看病难、看病贵
时间:2012-07-11              字体:

  通过调整内部运行机制,提高管理效能;通过创新民主办院机制,初步形成民主决策、职能部门组织落实的办院格局,湖北省新华医院探索出一条破解看病难、看病贵的新路子。

  2003年,湖北省新华医院开始从行业福利医疗机构向社会公益性医院转型。“盖大楼要钱,买设备也要钱。我们发现,改善服务、让病人感到温暖舒心,病人就愿意到医院来。员工精神面貌的改进,就是投入最少、见效最大的举措。”医院院长王汉民告诉记者。

  当年5月,新华医院成立了国内第一个以护士名字命名的病人服务中心——“海虹服务中心”,为患者提供从入院到出院的无缝隙服务。一位家住武昌的慢性病患者,多年来坚持到位于汉口的新华医院开药、做检查,只因她已经习惯了海虹的服务;一位家住附近的老人要看门诊,点名要海虹帮忙导医,当得知海虹当天不能来时,他说:那我等她;“你们送来了药物之外的另一种治疗。”一位患者这样留言……

  除了海虹,2004年,新华医院又在全国首创“啄木鸟工程”,从患者中聘请5名行风监督员当“啄木鸟”。8年来,“啄木鸟”们走访近万名患者,提出各类意见或建议500多条,90%以上被医院采纳。

  “只要发现问题,我们会一直盯到医院改正为止。”一次,医院“啄木鸟”谢作良,看见产妇从手术室里被推出来的时候,盖的被子很脏,马上告知了院长办公室,医院当晚即召开办公会解决此事。谢作良说,在新华医院可以明显感受到医患互信互动的真诚。

  在推行人事制度改革中,医院的行政部门由24个精简为12个,中层干部竞聘上岗,科室与员工双向选择;推行累计积分制绩效管理体系,依据160余类岗位职责,将综合目标完成、客户服务改进、业务流程优化等系列人文化指标作为个性化考核依据,逐步形成“人尽其才、才尽其用”的良性竞争氛围。

  被确定为省属公立医院改革试点单位后,医院又推出一系列新的便民措施:患者全天候接受门诊医疗服务;实行门诊病历全省“一本通”;各类医疗服务收费信息公开;为参合农民开设专门窗口,专人服务……

  2011年,湖北省卫生厅对全省医药费用控制情况进行了通报,新华医院门诊人次费用、住院床日费用和住院者例均费用三项指标均位列省部属医院最低,医院美誉度、患者满意度和社会知名度却不断提升,患者输液服务满意率达99%,基础护理满意率达98%。