无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
一切从“创新思维”开始——重庆市计量质量检测研究院事业单位改革创新之路
时间:2012-06-29              字体:

  重庆市计量质量检测研究院作为全国质检系统内第一个将计量机构和质检机构合二为一的省级技术机构,通过7年改革,从创新思维出发,大胆探索,走出一条与众不同的发展道路,整个系统激发出前所未有的活力,为分类推进事业单位改革探索了有益经验。

  调整布局 优化配置资源

  2005年年底,重庆市质监局对所属计量质量检测技术机构进行整合,将原市计量所、市流量所、市质检所及主城9区21个质监技术机构合并,组建市计量质检院。同时,将区县的61个质监技术机构进行整合,成立6个区域性计量质量检测中心,由市计量质检院代管。

  通过这次整合,重庆市原有的82个计量质量检测事业单位精简为7个,正式吹响了改革的号角。

  “不但有效地解决了技术机构资源分散、重复建设的问题,而且实现了质监技术机构与区县质监局之间的彻底‘脱勾’‘断奶’,质监系统建立起了政事分开、规范科学的管理体制。”亲身经历了这场改革的重庆计量质检院党委书记王承说。

  机构的调整促进了资源配置的优化,计量与质量“1+1>2”的聚合效应逐渐显现。

  改革后,重庆计量质检院跳出了原来固有、单一性的计量检测、质量检测范畴,检测工作思路被打开,开始走向社会,服务的范围得到了拓广。

  近年来,通过与公安消防部门合作,进入消防设施验收和公共场所在用电器安全测试的新领域;与市公安局合作,开展了视频监视系统测试;驻厂开展电煤检测工作,开创了第三方公正检测的新模式。

  当前,重庆市计量质检院固定资产已经达8亿元,有精密仪器设备8000台(套),办公室及实验室73000余平方米;建有国家级检测中心9个、市级工程技术研究中心2个、博士后科研工作站1个,是重庆市三大科技平台之一。

  此外,重庆市计量质检院在专业技术水平上也不断提升,目前建立了2项国家工作基准及计量标准,186项社会公用计量标准,通过计量认证检验项目3400项,实验室认可项目1167项;年完成计量器具检测160多万台件、质量检验5万多批次,综合实力实现了跨越式发展,综合水平已居于西部前列,公益服务水平也不断提升。

  “取得这样的成果,在过去散、小、弱的旧格局下是不可想象的。现在机构的行业知名度和社会影响力得到了有力提升。”王承说。

  以人为本 创新体制机制

  真正地激发活力,单靠调整资源的配置还远远不够,更为重要的是激发“人”的活力和积极性。近年来,重庆计量质检院抓住事业单位分类改革的良好机遇,坚持“以人为本”,不断创新用人机制。

  自2006年以来,全院陆续实施了全员聘用制,实行定岗定员定责、竞争上岗、双向选择等制度,逐步形成了职工“能进能出”、干部“能上能下”灵活的用人机制,同时,全院还通过建立综合考核和绩效分配制度,进一步调动了广大干部职工的积极性和创造性。

  “全院坚持把思想政治工作贯穿于改革的全过程,以‘科学、诚信、开放、卓越、发展’的检测文化凝聚人心,引导广大干部职工正确处理个人利益和集体利益的关系,积极支持和主动参与改革,干部职工责任意识不断强化,队伍整体素质不断提升,为推进改革奠定了思想基础,创造了良好的内部环境。”王承这样评价人事改革带来的巨大变化。

  通过一系列改革,重庆计量质检院逐渐形成了一支人尽其才、运转高效的人才队伍,其中博士及在读博士12人,硕士及在读硕士109人,正高级职称6人,高级职称83人,有享受国务院政府特殊津贴专家、国家质检总局优秀中青年专家和重庆市优秀专业技术人才10余人。

  “打造西部检测‘高地’和人才‘洼地’成效明显,较好地实现了单位良性发展和人才全面发展的‘双赢’成果。”王承说。

  近年来,在机构调整和用人制度改革的基础上,在市场经济的环境下,重庆计量质检院围绕“质量兴市”战略,以检测科研为依托,搭建与加快推进新型工业化及创新型城市相适应的检测能力和服务体系,大力发展委托业务,开展检测增值服务,为重庆经济社会发展提供了有力支撑,在应对“苏丹红”“三鹿奶粉”等事件中发挥了重要作用,公共服务的有效性和贡献率不断提升,市场竞争力明显增强。

  “我们将一如既往地贯彻事业单位改革政策,努力在创新管理体制、用人制度和激励机制等重点领域实现新的突破,扎实推进事业单位改革,提供更加优质高效的公益服务。”王承表示。(记者 吴晋娜)