无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
如何让科研与农民更近一点——重庆市畜牧科学院延伸触角服务“三农”调查
时间:2012-06-29              字体:

  新华社重庆6月27日电(新华社记者 李松)在分类推进事业单位改革过程中,重庆畜牧科学院创新科技服务机制,以院地合作组建分院为着力点,将科技服务触角向农村基层延伸,立足农民实际需求,提供有针对性的技术和信息,切实提高了科研机构服务“三农”的能力和水平。

  “长期以来,农业科技成果转化难,很多耗资上百万元的科研课题通过专家验收后,就被锁进保险柜,农民难受益,科研人员也没收益。”重庆市畜牧科学院院长刘作华说。科技成果迈不出科研院所大门,一大症结就在于缺乏成果转化的中间桥梁:一些科研机构“高高在上”,研究成果“找不到农民”;许多农民群众也受制于信息闭塞等条件限制,想发展却苦于没有科技支撑。

  如何让科研机构和基层农民实现有效对接,使农业科技成果真正让农民致富?重庆市畜牧科学院在分类推进事业单位改革中,独辟蹊径地提出以畜牧资源、市场和区位为导向,与地方政府联建分院,以科研机构出资、智力支持、项目合作等方式,将科技服务触角真正延伸到农村基层和农户家庭。

  2010年,重庆市畜牧科学院和地处三峡库区的云阳县共建三峡分院。立足云阳作为养牛大县的实际,三峡分院专门为这个县量身定做了牛业发展规划,一对一地对县内养牛专业户进行技术培训,提供政策、疫病、市场行情等信息。

  三峡分院院长张健告诉记者,以前科研机构和农民之间好像隔着一座山,相互需要却又找不到对方。现在通过分院这一平台,市畜牧科学院的技术人员可以和农民面对面,把科研成果带到了基层,把技术转化给了企业。

  先进的农业科技一旦与农民实际需求相结合,使农业迸发出巨大的财富效应。地处重庆武陵山区的武隆县,大山深处不少农民养殖土鸡谋生。由于管理粗放、鸡种质量不达标等原因,鸡只死亡率高、市场价格也比较低。针对农民养鸡不赚钱的问题,重庆市畜牧科学院武隆分院专门组织专家技术攻关,对武隆土鸡进行扶壮和系统选育,使土鸡体型外貌、体重、产蛋性能及鸡只整齐度有了明显提高。

  “以前咱农民养鸡全凭运气,一遇到疫病袭击,经常血本无归。”武隆县鸭江镇保禾村养鸡大户郭彦明告诉记者。现在养鸡,他们既可以购买到抗病性强、市场价值高的良种,还可以在专家手把手的指导下推广健康养殖技术,使鸡只死亡率大幅度下降。仅今年年初,郭彦明就养殖了400只良种土鸡,销售利润达到7000多元。

  据统计,截至2012年,重庆市畜牧科学院武隆分院已累计为县里农民培育和推广优质土鸡苗300多万羽,至少帮助农民增收3000万元。

  同时,为了调动分院科技人员立足基层服务“三农”的积极性,重庆市畜牧科学院还有针对性地提出依据岗位责任大小、工作量多少发放绩效工资,使考核指标向关键岗位和重要人才倾斜。

  重庆南川区中蜂种蜂场地处大山深处,到距离最近的乡镇走路需要4个多小时,工作条件很艰苦。重庆市畜牧科学院南川分院专门为这个种蜂场配备了2个专业人员提供养殖技术支持和管理服务。分院除了给他们每月发放3000多元的基本工资外,每年还有2万多元的绩效奖励,在选拔任用上也给予优先安排,使其能扎根基层,安心工作。

  重庆市畜牧科学院院长刘作华告诉记者,分院科研人员就如同一个个“桥头堡”,需要直接和农民打交道。只有在事业单位改革中,对服务“三农”、深入基层的专业技术人员在聘用条件、绩效考核上给予优待,才能真正提高农业科技成果转化效率,增强科研机构的活力,为广大农民提供更多更好的公益服务。