无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
重庆计量质检院破除体制障碍“化蛹成蝶”
时间:2012-06-29              字体:

  新华社重庆6月28日电(记者韩振)重庆计量质检院2005年之前技术装备落后,人才引进困难,功能发挥受限;通过扎实推进事业单位分类改革,如今,重庆计量质检院技术设备先进,人才争相涌入,服务覆盖广泛。作为全国计量质检机构改革的试点,破除体制障碍的重庆计量质检院,只用了短短数年便“化蛹成蝶”。

  整合力量,技术机构更大更强

  据重庆市计量质检院党委书记王承介绍,2005年之前,重庆各个区县都有计量质检机构,它们下属于各地质监局,人员多则10多个、少则三四个,设备比较落后,收费标准不一,功能无从发挥,群众意见比较大。

  为与社会发展相适应,2005年底,重庆市质监局将原市计量所、市流量所、市质检所及主城九区21个质监技术机构合并,组建重庆市计量质检院,同时对远郊区县的计量质检机构进行整合,成立6个区域性计量质检中心。2011年,重庆江津、合川、永川3个区域性计量质检中心也作为3个分院并入重庆市计量质检院。

  通过整合,重庆市原有的82个计量质量检测事业单位精简为7个,计量质量检测技术机构实现了由“散、小、弱”到“专、精、强”的过渡,检测技术管理和质量控制实现了由粗放型到精细化的转变,技术机构应对竞争抗衡和防范风险的能力不断增强,公益服务水平不断提高。

  重庆市计量质检院成立之初拥有资产1.5亿元,有精密仪器设备4000多台(套),建有办公室及实验室2.5万多平方米。目前,其固定资产已达8亿元,有精密仪器设备8000台(套),建有办公室及实验室7.3万多平方米,综合实力与建院时相比大幅提升,综合水平已跨居西部地区前列。

  服务提升,公益属性更加突出

  改革后,重庆市计量质检院努力追求“1+1>2”的聚合效应,较好地实现了原各技术机构的资金、技术、人才等要素的最佳组合,为重庆发展提供公益服务的能力与水平也快速提升。

  计量质检院成立以来,跟踪重庆产业发展现状,新增国家热工流量仪表、铝镁合金及制品、皮革制品、城市能源、消防及防火阻燃材料质量监督检验中心等5个国家级检测中心,国家级检测中心(站)总量达到10个。

  机构改革后,计量质检院食品检测中心的检测领域从以前仅限于质监生产加工环节发展到流通、消费等环节,承担工商、食品药监、卫生、商委、公安、司法等部门的检验检测任务,进一步做到了公益检测、服务社会。

  近年来,计量质检院还与公安消防部门合作,进入消防设施验收和公共场所在用电器安全测试的新领域;与公安局合作,开展视频监视系统测试;积极参与企业能效评价,发挥了计量在节能减排中的基础功能。

  “这些服务功能在此前的散、小、弱旧格局下根本无从发挥。在质检资质、能力提升的情况下,计量质检院跳出原来单一的计量检测、质量检测范畴,走向社会、服务公众,公益属性更加突出。”王承说。

  影响提升,高端人才争相涌入

  随着技术力量的增强,重庆市计量质检院积极向周边省市延伸业务,其影响力也日益提升,之前困扰可持续发展的人才引进难题得到破解,一大批高端人才争相涌入。

  “今年我们到南方的一所高校去引进人才,一位博士一听说是重庆市计量质检院的,立即表示出强烈的求职愿望,这种情形在改革前是不可想象的,因为之前我们无法为对方提供长期发展的平台。”王承深有感触地说。

  据统计,改革以来计量质检院引进博士、硕士和各类高层次人才72人。计量质检院还根据知识型员工的特点,采取目标激励、奖惩激励、沟通激励、参与激励等办法,调动干部职工的积极性和创造性,队伍整体素质得以不断提升。

  自2006年以来,计量质检院陆续出台全员聘用、定岗定员定责、竞争上岗、双向选择、综合考核、柔性引进人才等制度并组织实施,全院逐步形成了职工“能进能出”、干部“能上能下”的灵活用人机制,这也成为吸引高端人才的“软实力”。

  据重庆市计量质检院院长戚宁武介绍,改革打破了之前论资排辈的用人机制,通过竞争上岗提拔中层干部121人次,另有4名原担任中层领导职务的干部由于履职能力不够优秀、工作业绩不够突出,在激烈的竞争上岗中落选。