无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
体制改革带来科研活力
时间:2012-06-25              字体:

  (记者 毛晓雅)吉林省农科院作为公益性农业科研机构,从上世纪90年代以来一直在不断探索新的发展机制,改革让农科院搞活了僵化的体制,带来了科研动力。难能可贵的是,在多轮改革中,吉林省农科院党建工作不仅没有削弱,而且还得到了改善和加强,并在改革发展中发挥了良好的保障推动作用。

  激发科研人员活力:从“管人”到“管岗”

  旧的用人体制最大特点就是“管人”——因人设岗、一岗定终身,员工一旦有了岗位,就能一辈子安稳无虞,从而导致人浮于事,科研积极性不高。

  从2003年到2009年,吉林省农科院逐步将岗位聘用制在全院推行:岗位按照科研需求设置,科研人员通过竞聘上岗,每个聘期末都有严格考核,实行末位淘汰,即通过“按需设岗,评聘分开”实现了从“管人”到“管岗”的科学转变。

  以岗位为中心就是以科研需求为中心。为此,院里为每个岗位人员的任职资格制定了标准,如果农科院没有达到标准的人选,就向社会公开竞聘,这种宁缺毋滥的用人机制使每个岗位都实现了优中选优。副院长董英山告诉记者:“目前全院有116个研究员,但只设置了93个研究员岗位,如果在岗位做不好,即使你有研究员资格,也不能占据研究员岗位,享受不到相应待遇。”

  新体制激发出科研人员无限活力,重大科研成果频频落地:“优质超级稻吉粳88”获吉林省科技进步特殊贡献奖,连续5年被评为全国超级稻推广品种;“吉林玉米丰产高效技术体系”获国家科技进步二等奖,累计增产玉米79.25亿公斤……近年来,吉林省农科院每年都有150余项科研成果实现推广转化,年新增经济效益40亿元以上。

  保持队伍稳定:抓牢党建不放松

  改革难免产生矛盾,保持稳定是改革成功的关键。吉林省农科院从党建工作入手,发挥党的领导力,把握改革大局;发扬党的民主作风,充分消化员工意见和看法;做实党的思想政治工作,培养科研人员的“三农”情怀,从而为改革顺利进行提供有力保障。

  2003年开始,吉林省农科院实行了全院“扁平式”管理,这在全国农业科研院所中是第一家。新体制下,各个研究所的所长和党务干部都由院里统一委派,减少了中间管理层,院党委的决策直接下达到各所,大大强化了改革的执行力度。

  为了减少改革的阻力,每一次的决策都在职代会上进行充分讨论。院党委副书记杨志刚回忆:“最近一次的2009年改革中,我们把改革方案稿发给全院进行讨论,第一次讨论就集中了43条意见和建议,对其中6条合理化建议予以采纳,其他的在职代会上进行详细说明和解释。在方案最终通过之前,总共进行了11次修改。正是因为前期充分听取了大家的意见,改革才能顺利进行。”

  发挥优良传统:培养深厚“三农”情怀

  农业科研工作者对“三农”有感情,才能扎根土地,为农服务。“热爱农业,热爱农民,热爱‘三农’科技”是吉林省农科院多年来的优良传统。这充分体现在院党委组织开展的专家示范户和博士联系户“两户”工作中。杨志刚介绍说,全院200多名专家和博士面向农户、种养殖大户、龙头企业、新型农村经济组织建立了自己的示范户和联系户,推广农业新技术,帮助农民增收致富。

  水稻所所长赵国臣的示范户是镇赉县嘎什根乡那林村的祝立军家。从1988年开始,赵国臣就在镇赉县嘎什根“蹲点”,进行科技研究和示范推广工作,他不顾农村条件艰苦,一住就是几个月,新婚蜜月里,正赶上农时,他也在村里指导生产。

  在赵国臣多年指导下,如今不仅祝立军种植的42亩水田年收入达3万元,还带动全乡种植业发生了翻天覆地的变化:从上世纪90年代初全乡无水田,发展为现在无旱田。目前全乡共种植22万公顷水田,人均年收入已达1.4万余元。