无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
处处讲公益 时时送爱心
时间:2012-06-25              字体:

  处处讲公益 时时送爱心

  ——山西博爱医院推行法人治理结构纪实

  (记者 李哲)山西博爱医院有着医患关系高度和谐的氛围。由于医疗纠纷甚少发生,经过保险公司的评定,这家医院2012年度的医疗责任保险缴纳金比上年降了28%。

  “我们医院获得社会认可的原因就在于法人治理结构的推行。”山西博爱医院院长郭兰峰向记者介绍道,山西博爱医院实行的是董事会领导下的院长责任制,所有权和经营权分离,这种现代化的法人治理结构赋予了医院灵活高效的办院模式,在保证公益事业和效率上,充分显示了优越性。

  优质贴心的服务

  在山西博爱医院呼吸营养科的706病房,记者见到了99岁高龄的郝金保老人。“十几年来,我爸爸一直在这里看病。”他的女儿告诉记者,出于对山西博爱医院的信任,哪怕是感冒咳嗽之类的小病,他们都会带着老父亲从家里跑上几十公里来这里看病。

  走进这间病房,让人感受到在家般的舒适。负责郝金保的主管护士刘淑芬一边翻着工作记录,一边对记者介绍道:“我们针对每位病人都会制订详细的动态护理措施,每天都要更新,通过给病人喂饭、喂药、聊天等工作,我们会及时体察到患者病情细微的变化,以此为根据,来调整并制订第二天的护理措施。”记者在刘淑芬的工作记录上看到,郝金保当天的护理措施多达十几条,每条后面都有多次的详细记录。

  灵活有效的机制

  在山西博爱医院,股东会、董事会和监事会代表出资人权益,以院长为首的经营班子则负责日常管理工作。在这种结构中,公司董事会是公司的最高决策机构,拥有对院长的聘用、奖惩以及解雇权,而院长受雇于董事会,在董事会的授权范围内经营管理,几方之间形成一定的制衡关系。

  院长郭兰峰不像其他医院的院长一样拥有无限大的权力,“我必须兢兢业业、不折不扣地完成董事会对我的要求,做好我的工作,否则年底我就无法向董事会交代,甚至可能被炒鱿鱼。”郭兰峰笑着说。

  在面临压力的同时,在对医院的经营管理方面,郭兰峰拥有更大的自主权,可以设置灵活的管理机制。例如,在医疗模式上,山西博爱医院实行省内外院际间技术合作模式,建立了专家资源共享网络。在护理模式上,山西博爱医院打破了传统护理模式,讲科学重疗效,实行星级护理制,使护理工作与护士能力得到科学合理配置,使患者得到更科学、更专业、更个性化的护理。

  随着法人治理结构的推行,山西博爱医院在人事、薪酬、运营管理方面得以形成灵活的机制,大大激发了人员的工作积极性。

  永无止境的提升

  孙靖婷医生打开电脑,调出CIS临床信息系统,查看病人的既往病历。“这是我们医院的电子病历,其中有许多质控点,包括时间质控、内容质控、逻辑质控、矛盾质控等,从书写、逻辑等方面都可以规范医生的医疗行为,保证医疗安全。”孙靖婷一边说一边演示,“系统给出了病历格式,医生必须仔细、完整地填写才能成功提交,否则系统就不认可。再比如,在任何一台手术前,都必须经过术前讨论,并填写讨论小结,系统才会下发手术通知,否则就无法进行手术。”记者了解到,从1996年建院起,山西博爱医院就应用了医疗信息化管理,经过几次升级后,该院的电子病历功能不断完善。

  郭兰峰介绍说,自收自支没有任何国家拨款,这样的现实,逼迫山西博爱医院一刻不敢停歇地前进,它必须具备高水平医疗质量、提供优质服务、培养出优秀医生、打造出先进管理方法,才能够在市场上站稳脚跟,让医院运转良好。

  先进的制度能有效地释放生产力,山西博爱医院的发展道路充分证实了这一点,它为法人治理结构在医院等公益机构中的推行进行了很好的实践。事实证明,通过机制体制的创新,法人治理结构的引入可以激发公益类事业单位的生机活力,促进公益事业的发展,为人民群众提供更加优质高效的公益服务。