无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 黑龙江省机构编制核查工作专栏 > 最新动态
黑龙江省机构编制核查进入验收阶段
时间:2012-02-09              字体:

  黑龙江日报20111216日讯(记者狄婕)为摸清机构编制底数,科学合理配置机构编制资源,黑龙江省编办在全省各级机关事业单位全面开展了一次机构编制核查,其中,事业单位的核查结合清理规范工作一并进行。目前,核查工作进入验收阶段,省直机构编制核查取得阶段性成果。

  2008年,黑龙江省开始进行机构编制管理网络平台建设,对有关机构编制情况进行过一轮大规模的梳理,初步理清了情况,其做法受到中央编办肯定并成为全国示范。据省编办负责同志介绍,全省机构编制审批文件备案工作完成后,黑龙江省机构编制管理水平得到大幅提升,但由于进入网络平台的数据管理还比较粗放,仍然存在数据信息不准等问题。

  8月3黑龙江省机构编制核查工作正式启动。据介绍,这次机构编制核查的一个主要任务就是摸清底数,搞清机构编制配置情况、实有人员及财政供养情况,超编、混岗、在编不在岗情况,理清存在的主要问题和原因,进一步挖掘机构编制潜力,合理配置编制资源。通过统筹整合、有保有压,把有限的编制资源向经济社会发展一线、保障改善民生和维护社会稳定等重点领域倾斜。

  核查工作伊始,省编办制定并印发《全省机构编制核查工作实施方案》,确定了8大项、17小项核查内容,主要包括机构设置和编制核定的合规性,领导职数的核定和使用,实名制管理中的超编制、超结构、超职数进人,违规落编,信息违规修改等。核查主要分为单位核验、现场核查、审核汇总、信息修正、评估检查五个阶段。核查工作将于20123月底前完成。

  黑龙江省要求各地要建立长效机制,以这次核查工作为契机,抓好核查成果的使用,为深化行政管理体制改革提供参考依据。同时加大机构编制管理的监督检查力度,建立考核评估机制。对于超编严重的地区和部门,要在编制配备上实行限制政策,落实编制使用计划核准制度,从紧从严管理。今后,对擅自增加机构编制、超编超职数等问题要按有关规定严肃处理,没有进入机构编制网的不予承认。

  在核查工作中,各地精心组织,采取措施确保核查工作顺利进行,省直各单位按照核查工作规定步骤,进行了自检自查和机构编制信息公开。省编委办选派125名现场核查员,对省直1600余个机关事业单位进行了现场核查,核查工作取得阶段性成果。