无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 专项工作 > 黑龙江省机构编制核查工作专栏 > 市县动态
黑河市编办采取“六个结合”有效推进机构编制核查工作
时间:2012-03-12              字体:

  按照全省机构编制核查工作的总体部署和安排,黑河市市在认真学习传达上级会议精神和文件要求的基础上,研究确定了“精心组织、统筹结合、分步实施、有序推进”的工作思路,采取“六个结合”,狠抓机构编制核查各项工作任务落实,确保机构编制核查工作取得突破性进展和实效。

  一、结合换届选举工作推进核查

  推进机构编制核查工作期间,正是换届选举的特殊时期,如何做好二者兼顾,黑河市结合自身实际制定了具体的工作措施。一是加强与联动部门间的协调,停止办理各单位的机构编制申请事项。二是换届工作结束后,迅速对部门离任领导开展机构编制工作责任审核工作,总结部门在执行机构编制政策中的经验,查找存在的问题,并提出整改措施,促进各单位机构编制管理意识的提高。三是加大管理力度,对全市机构编制管理平台实行冻结,防止出现机构编制方面的问题。

  二、结合贯彻“三创”活动推进核查

  结合黑河市贯彻落实“创业、创新、创优”活动要求,在10月27日召开的全市机构编制核查业务培训会上,市编办主任石静岩同志围绕这次省和全市为什么核查?核查什么?怎么核查?这三个方面主题,明确地解读了核查的目标意义、工作内容和方法步骤,提出机构编制核查工作要坚持“高起点谋划、高标准定位、高质量运作”的原则,切实增强机构编制核查的针对性和时效性。一是明确工作任务。为做好机构编制核查工作,市编办印发了《黑河市机构编制核查工作实施方案》和机构编制核查工作培训手册。二是完善管理平台。创设了核查工作群,将全市6个县、区核查工作负责人及市直321个机关、事业单位的人事编制工作负责人加入群成员,便于在共享空间内查询有关机构编制核查文件和表格、资料,进一步搭建了核查工作的沟通平台,扩大了机构编制核查工作宣传范围和知情面;建立了黑河市核查工作电子信箱,提高了信息传输质量。三是建立汇报制度。针对全市机构编制核查工作时限紧、任务重、标准高、难度大的特点,制定了定期汇报制度。每日向市编办领导汇报核查工作进展情况,每周向汇报核查中遭到的问题,每月通过市编办《督查与反馈》向市编委领导汇报核查总体情况。及时对市直有关部门和县(市)区提出的疑难问题进行归纳、梳理,认真分析研究共性问题,提出初步解决意见和建议。同时,加强核查工作检查指导和督促催办力度,确保核查工作整体推进,有序进行。

  三、结合事业单位清理规范推进核查

  为全面推进机构编制核查工作,黑河市将核查工作与事业单位清理规范紧密结合,坚持两项重点工作同时部署、同步推进、资源共享、积极稳妥的工作原则,统一组织,统一领导,市编办同时成立了由石静岩主任任组长,分管副主任吕晓峰和张代芸分别任副组长的机构编制核查工作推进组和事业单位清理规范工作推进组。由监督科和事业科各自牵头,其它相关科室分别抽调了4名同志,具体负责指导全市机构编制核查和事业单位清理规范工作。各县(市)区编委办也相继成立了专门工作机构,配齐力量,形成了部门协作配合,领导一级抓一级,任务层层落实的工作运行机制。落实了与各部门保持及时沟通,遇有疑难问题集中答复、认真督办反馈等工作制度。进一步明确了机构编制核查工作的重点、关键环节和方法步骤,指导主管部门和事业单位 按照“八清”的要求,对各单位的机构设立、人员编制、领导职数、经费形式等审批文件和实有人中员情况进行深入核验和比对,并结合实自查情况提出对存在问题的整改意见。

  四是结合机构编制公开制度推进核查

  按照《黑河市机构编制委员会关于印发黑河市机构编制公开制度的通知》(黑市编发〔2009〕53 号)要求,各县(市、区)编办和市直各部门切实提高认识,加强领导,将机构编制公开工作列入议事日程,定期研究和解决存在的问题。在这次机构编制核查工作中,我市将推进机构编制核查与机构编制公开、电子政务建设、勤政廉政建设和有机结合起来,建立制度,完善措施,全面推进机构编制核查工作开展。 通过内部网站、设立机构编制及执行情况公示栏、公示牌向本单位公开机构编制核查工作内容。同时,加强督查,市编委办于12月份对市直机构编制公开和机构编制核查工作进行同步监督检查,重点对机构改革后合并及挂牌单位进行抽查,对违反机构编制的单位和责任人给予教育并限期整改。市直共查出挂靠3人,无故旷工3人,长期请病假2人。经过协调人社、财政等有关部门,办理辞职、辞退手续3人,通知限期返岗5人,维护了机构编制工作的严肃性和权威性。

  五是结合网络管理平台推进核查

  依托全省网络平台和各单位实际情况,适时更新、修改单位电子编制证数据信息,规范了对全市网络平台的管理。按照省编办要求,市编委办对各县市区及市直各机关事业单位三次下发关于完善平台内人员信息的相关文件,从平台提取数据维护情况看,一是电子编制证使用率较高。全市平台机构总数2571个,提交过介绍信机构个数2455个,使用率为95.49%。二是人员信息维护及时。全市平台总人数50169人,其中身份证号正确人数50047人,上传照片人数50001人,平均完成人数50024人,完成百分比为99.71%。

  六是结合用编计划审核推进核查

  按照《黑龙江省机构编制委员会关于核准全省考试录用公务员和工作人员使用编制的通知》(黑编[2009]44号)规定,在对各县(市、区)和市直提出2012年度招考公务员计划的用编单位,严格把编制审核关口。结合机构编制核查和党政机关消化超编人员工作要求,对市、县党政机关和参加公务员法管理单位的编制和人员情况进行了总量测算,有空编的单位,方可提出招考计划,通过市编办审核后,上报省编办核准。

  截止1月11日,全市机关、事业单位共计2601个,单位自查完成率、各单位公示率和编办现场核查率均为100%。目前,各机关、事业单位正在进行整改,市、县两级编办进入数据汇总中,编办总体自查报告也已基本形成。