无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 快讯
财经观察:贸易领域矛盾叠加或致美欧嫌隙加深
时间:2018-05-31              字体:       

  新华社布鲁塞尔5月30日电 美国对欧盟钢铝关税临时豁免即将到期,欧盟官员表示,如果美国对欧盟钢铝产品出口实施配额限制,欧盟将“立即”采取相应反制措施。此外,特朗普政府近日对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”,直指德国汽车产业。专家认为美欧贸易领域矛盾叠加,或致未来双方嫌隙加深。

  欧盟贸易委员马尔姆斯特伦29日在欧洲议会全会上表示,她预计6月1日美国对欧盟钢铝关税临时豁免到期后,美国将决定对欧盟钢铝产品出口实施配额限制。她表示,届时欧盟将实施反制措施,对美国部分进口产品加征关税,加征关税的产品类别将从先前公布的一份清单中挑选,但会低于此前设定的税率水平。

  “欧盟未来的行动方针取决于美国对欧盟出口所采取措施的性质和严重性,以及对欧盟产业的损害程度。”她说。此外,欧盟还将在世界贸易组织(WTO)发起法律行动。

  特朗普3月8日宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。此后,美国将对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限延长到6月1日。为反制美国加征关税举措,欧盟于3月16日公布一份报复清单,拟对包括农产品、服装、化妆品、烟酒、船只、摩托车等几十种价值达64亿欧元的美国对欧出口产品征收最高25%的税率。

  其间,欧盟一直与美方保持密切沟通,强调欧盟愿意与美国协商谈判美方关切的问题,但前提是首先获得钢铝关税永久豁免。

  欧盟领导人5月中旬达成一致,同意钢铝关税得到永久豁免后,愿意与美方就其重点关切的汽车关税、液化天然气出口、政府采购、以及WTO改革等议题展开讨论。但随后,马尔姆斯特伦对媒体说,美方认为欧盟的提议“不足以”给予其充分理由来永久豁免针对欧盟的钢铝关税。

  欧盟智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯分析认为,WTO改革对于理性的世界才有意义,对于奉行“美国优先”和单边主义的特朗普可能并没有那么令人感兴趣。在液化天然气贸易方面,欧盟增加进口符合美方利益,但美国真实的目的可能是迫使欧盟减少从俄罗斯进口,不幸的是,欧盟机构并不能改变私人企业的决定,而俄罗斯的天然气比美国液化天然气便宜。

  一波未平,一波又起。美国商务部23日在特朗普的指示下宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”,来评估进口汽车及零配件对美国国家安全的影响。瑞典咨询机构“二十一世纪新前线”创始人丹尼斯·帕姆林对新华社记者表示,特朗普政府决定以“国家安全”为名启动对汽车及零配件进口调查是危险的。他说,就传统国家安全角度而言,这些产品进口并没有带来威胁。相反,各国间的相互信任,能为维护国家和世界安全作出贡献。可惜特朗普政府正朝着错误的方向前进。

  欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松说,如果美国加征汽车关税,将会产生双边贸易的连锁反应,破坏汽车生产价值链。其恶劣影响远远大于钢铝关税。

  欧盟委员会副主席卡泰宁24日对媒体表示,美国再次启动“232调查”“很难以理解”。

  德国汽车业对此表示担忧,认为美方此举可能给德国汽车业造成重大损失。德国汽车业管理中心主任斯特凡·布拉策尔说,一旦美国实施进口汽车高关税,将危及德国汽车行业销售和利润。据专家估计,美国一旦实施高关税,将给德国汽车业造成上亿欧元损失。

  业内人士认为,美国在钢铝关税、汽车关税等敏感领域连续敲打欧盟,或致欧盟深刻反思特朗普政府的保护主义和单边主义及其“美国优先”政策给欧盟带来的危害,未来美欧矛盾或会因此加剧。