无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 政务快讯
浙江成为全国第一个完成脱贫攻坚任务省份
时间:2015-12-29              字体:       

  记者从浙江省经济工作会议上获悉:浙江已成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。最新统计表明,截至目前,全省已全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象。

  浙江是我国经济先发地区。但由于自然禀赋不同,区域发展并不平衡。浙西南部分县乡曾存在一定的贫困人口。

  从10多年前开始,浙江就把消灭贫困、统筹城乡作为工作的重中之重。山区脱贫,基础设施是关键。浙江在加大基础设施投入方面不遗余力,每年投入近千亿元,用以建设“高速公路网络工程”、乡村“康庄工程”、水运强省工程。与此同时,浙江加大“山海协作”,发挥市场机制的作用,把浙东沿海地区的资金、技术、人才与浙西南的资源、劳动力、生态等优势结合起来,此举既促进欠发达地区快速发展,又促进了发达地区转型升级,实现了互动双赢。

  在此基础上,浙江省委、省政府适时地把扶贫开发工作重点转移到贫困乡镇上来,以相对较贫困的100个乡镇为扶持对象,作出了“实施百乡扶贫攻坚计划”的重大决策。今年初,浙江将扶贫工作再次细化,通过拉网式排查,将收入低于“4600元以下”的21万户农户建档立卡,落实“一户一策一干部”帮扶机制,排出进度表,定期向社会公布,确保不落一户一人。

  由于措施得力,浙江扶贫效果显著。丽水,这个浙西南的山区市,过去人们提起来,都会连连摇头。而现在,不独生态环境质量全省第一,农民人均纯收入增幅也是连续四年全省第一。