无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 世界经济
世贸组织新协定将助推全球经济增长
时间:2017-02-26              字体:       

  世界贸易组织总干事阿泽维多22日宣布,《贸易便利化协定》议定书已得到该组织超过三分之二成员核准,从而正式生效。预计这项多边协定到2030年将推动全球经济额外增长0.5%。

  在日内瓦世贸组织总部当天举行的新闻发布会上,阿泽维多宣布,在卢旺达、阿曼、乍得和约旦核准《贸易便利化协定》议定书后,核准成员已达112个,超过世贸组织164个成员的三分之二,《贸易便利化协定》正式生效。

  作为世贸组织成立以来签署的首个多边协定,“《贸易便利化协定》是本世纪全球贸易领域发生的最大变革”,阿泽维多评价说。

  据世贸组织估算,《贸易便利化协定》如果得到落实,将使全球贸易成本减少约14.3%,到2030年将令全球出口额外增加2.7%,推动全球经济额外增长0.5%。阿泽维多强调说,这些贡献比取消全世界所有关税的意义更大。

  具体来看,相较于发达经济体,发展中经济体和最不发达经济体由于目前承担更高的贸易成本,所以未来也将从《贸易便利化协定》中获益更多。

  世贸组织预计,《贸易便利化协定》一旦实施,发展中经济体和最不发达经济体的出口商品数量将分别增加20%和35%;同时,发展中经济体和最不发达经济体的海外市场规模将分别扩大三分之一和60%,这将有助于减少这些经济体在面对外部经济动荡时的脆弱性。

  联合国贸易和发展会议副总干事约阿基姆·赖特雷尔对《贸易便利化协定》生效表示欢迎,认为这一协定在实现“更便宜、更方便和更快捷”的全球贸易之路上向前迈进了一大步。

  欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,更好更快的边境手续、更顺畅的贸易流动,将令全球贸易焕发新活力,而中小企业将成为最大赢家。

  联合国国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯也认为,协定将会使更多中小企业走出本地、本国市场限制,更好融入地区及国际价值链。

  2013年12月,世贸组织第九届部长级会议达成该组织成立以来首份多边贸易协定“巴厘一揽子协定”,而其中贸易便利化对全球贸易的影响最为明显。世贸组织各成员于2014年11月通过有关落实《贸易便利化协定》的议定书,此后该议定书交付世贸组织成员核准,三分之二成员核准接受后协议才能生效。