无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 世界经济
休斯敦政商侨学界回顾G20成果 中美合作将在美南全面升级
时间:2016-10-27              字体:       

  原标题:休斯敦政商侨学界回顾G20成果 中美合作将在美南全面升级

  中新社休斯敦9月15日电 美国得克萨斯州和休斯敦市政府官员、美南地区工商学界代表、在美中资企业家、当地侨界领袖等200余人,15日相聚在美国第四大城市休斯敦,共同回顾一周多前在中国杭州成功举行的G20峰会和中美元首会晤的成果,寄望以此为契机,推动中国和美南地区在各个领域的合作与交流全面升级。

  与会嘉宾当天每人都得到两份中英文材料:《二十国集团杭州峰会公报》和《中美元首杭州会晤中方成果清单》。中国驻休斯敦总领事李强民响应当地各界迫切希望了解此次G20峰会成果和对中美关系影响的愿望,以《同舟共济 合作共赢》为题发表主题演讲,围绕杭州峰会创造的多个第一,峰会在为世界经济指向、创新增长方式等五个方面的积极影响,以及习近平主席和奥巴马总统任内第8次会晤的情况和重要意义,逐一进行了介绍和深入解读。

  “G20杭州峰会的成功召开、中美元首的友好会晤为中美未来稳定发展增加了信心,为中美务实合作发展带来新的契机,也是中国与美南地区合作的最大利好。”李强民指出,中国企业在美南地区投资已超过200亿美元,创造近5000个就业岗位,在能源、基础设施、农业等领域,双方合作大有可为;两地贸易合作和创新合作借G20东风迎来进一步扩大良机;环保和气候变化成为合作亮点;继续扩大人文交流为两国务实合作奠定社会基础。他期待,美国联邦政府和地方政府能给予中国企业公平、公正、便利的投资和经商环境。

  美国国务院休斯敦领团办公室主任尼古拉斯·帕普、中国旅美专家协会理事程晔增以及墨西哥裔社区领袖等与会者,都表示此次参会获益匪浅,他们纷纷就中美两国以及中国与美南地区的商贸发展、教育合作、包括旅游在内的人员往来等热点话题提问,请李强民更加详细地介绍。

  美国国会议员皮特·奥尔森的亚裔代表张晶晶(Jingjing Clemence)向中新社记者表示,“G20峰会在杭州成功举行,这是世界对中国整体实力提高的极大认可,如今美国主流社会对华裔的力量和声音越来越重视,身为海外华人感到更加自豪。”她举例说,“下周即将登陆休斯敦的中国国家旅游局推广活动,就是将峰会成果转化为实际行动的最好范例,我对未来中美双方在外交、经济、教育等广泛领域展开更务实的良性互动充满期待。”

  本次活动由中资企业之家——美国中国总商会休斯敦分会主办,中国驻休斯敦总领馆支持,出席者还包括得克萨斯州议员吴元之、美国百人会成员朱伯朝、亚洲协会得州中心前主席查尔斯·福斯特等政要和嘉宾。

    (记者 王欢)