无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 世界经济
英购债受挫经济下行态势难挡 今年或将再次降息
时间:2016-08-11              字体:       

  英国央行8日计划购买逾10亿英镑政府类公共债券,但市场售债短缺导致未达到英国央行目标,表明其最新经济刺激措施效果不佳,让外界更加担忧该国在脱离欧盟公投后的经济下行态势难以阻挡。

  这是英国央行自2009年开始购买公共债券以振兴经济以来,首度未能找到足够的债券卖家来达成购债目标,进而导致英国债券收益率9日纷纷创下纪录低点。

  相比11.70亿英镑的购债目标,市场为英国央行提供11.18亿英镑15年期以上的英国公共债券;与提供大量短期公债让央行前一日进行回购的盛况,形成相当大的反差。

  尽管较目标短缺5200万英镑,此数额相比整体购债规模仅占很小部分,但市场人士担忧,这意味着英国央行购债刺激经济之路的过程充满挑战,将给刺激效果带来不确定性。

  《华尔街日报》援引亨德森全球投资公司利率研究部门主管潘特尔的观点称,未能充分购债在某种程度来说英国央行的政策实施有问题,当前市场部分主体处于相当谨慎的状态。

  英国央行上周宣布降息并恢复量化宽松措施,以应对英国公投退欧的影响。9日是央行公布新刺激措施以来首度试图购买长期债券的操作。

  “以公债本身来看,供应量没那么多并不令人惊讶,”法国兴业银行英国利率策略师辛普森对路透社表示。不过,由于当前环境下较长期公债提供的回报最高,因此投资人可能不愿出售这类公债,而且夏季期间这类公债的发行也较为不足。

  有批评者对于在利率已然位于纪录低位的情况下,进一步实施宽松货币政策能够提供多少刺激提出质疑。

  在回购受挫后,20年期英债收益率触及纪录低点1.201%,30年期英债收益率大跌至1.3621%,这两个券种的收益率日内皆下跌超过5个基点。5年期与10年期英债收益率也都触及纪录新低。

  英国在“退欧”公投之后,经济已显现下行态势。据英国《金融时报》报道,英国国家经济社会研究院(Niesr)表示,7月份英国经济出现了收缩,其研究模型显示产出比6月份下跌了0.2%。包括英国财政部在内的政策制定者也使用该机构的模型。Niesr估计,在截至7月份的3个月,英国经济增长0.3%,比第二季度取得的0.6%有所放缓。

  英国国家统计局日前发布数据显示,6月份英国进口商品和服务创纪录,推动贸易赤字升至7个月高点。石油、化工和飞机进口的增长,使得英国6月份进口达到489亿英镑,令月度贸易赤字达到51亿英镑。

  这些数据主要与英国公投之前的经济表现有关。也就是说,英镑随后的急剧下滑尚未发挥影响。就第二季度而言,贸易赤字升至125亿英镑,比第一季度多出4亿英镑,比去年同期的62亿英镑扩大了一倍。

  随着下行压力显现,英国当局未来可能进一步推出宽松的刺激政策。据英国《泰晤士报》9日报道称,英国央行货币政策委员会委员麦卡弗蒂表示,如果经济下滑情况恶化,那么“利率可进一步下调,更接近于零,并且量化宽松可加码。”

  麦卡弗蒂是英国央行9名政策委员中的4名外部委员之一,他反对将政府购债量化宽松计划的目标规模从2012年底已经达到的3750亿英镑增加至4350亿英镑。

  他还在文章中表示,英镑近几个月下跌,以及由此导致的进口物价上升,预计将导致CPI升幅超出2%目标的情况至少持续至2019年。

  如果英国经济像预期那样表现糟糕,多数货币政策委员会委员预计今年会再次降息,至“接近但略高于零的水平”。(记者 闫磊)