无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 专家评论
健全多层次资本市场体系刻不容缓
时间:2012-07-02              字体:
  大力发展资本市场,建立多层次、多产品的资本市场体系成为此次陆家嘴论坛的共识。监管层的资本市场制度设计者以及市场参与者普遍认为,中国经济转型需要资本市场推动,养老金保值增值需要通过资本市场解决,中小企业融资难以及股权流通问题需要资本市场服务,大力发展健全多层次资本市场体系刻不容缓。

  场外市场建设谱新篇

  中国人民银行行长周小川在29日陆家嘴论坛的开幕式上特别提出要大力发展资本市场。而在中国证监会主席郭树清看来,改变储蓄和投资结构严重失衡,推动产业结构转型以及解决养老金保值增值等多方面问题都需要发挥资本市场的功能。除了深化发行与退市制度改革,证监会表示还将加快发展多层次、多产品的资本市场体系。

  上海股权投资协会理事长陈琦伟表示,场外市场的建设标志着资本市场翻开新的一页。过去20年若论中国经济最实质的转变,资本市场的发展可以放在第一位。从1990年8家上市公司开业,发展到现在2000多家上市公司,这已经是了不起的转型。从目前经济结构调整的角度看,最实质性的手段就是要增加资金流入企业的渠道。

  积极引入配套制度

  与会者呼吁在场外市场建设中引入做市商制度,同时应注意防止出现融资难、流动性差等问题。

  上海交通大学高级金融学院副院长吴国俊认为,我国要建立多个区域性场外市场,而不是全国单一的场外市场,要允许跨区域的挂牌交易。吴国俊认为,满足挂牌条件的企业数量巨大,相信几万家是轻而易举的,不应让一家机构垄断重要的业务。另外,由于微型企业有严重的不对称,投资者对本地企业有信息上的优势,所以建设区域性的交易中心有其自身的价值。

  上海股权托管交易中心总经理张云峰表示,做市商制度应在场外市场推广。做市商活跃市场、平抑风险、引导投资的功能最适合场外市场。他认为,在场外市场交易过程中,做市商制度可以逐步推进,首先要合理规划市场,要尽可能向企业资源、资金资源、人才资源比较聚集的地方进行倾斜;其次是要允许市场化的竞争,不应该人为设置服务的区域划分,在竞争当中实现优胜劣汰;第三,适度放宽政策,场外市场应是理性的市场,其投机成份不高。

  陈琦伟认为,首先要制定一个统一的游戏规则,维护场外市场有序运作。上海交通大学高级金融学院副院长吴国俊表示,场外市场已成为中国资本市场非常重要的一部分,但是场外市场建设要防止出现融资难、流动性差等问题,避免企业承担的成本过高,造成整个市场生存非常困难。

  提高资本市场服务水平

  “两多两难”被认为是当前资本市场的内部结构性问题,而解决之道将是建设多层次的资本市场。

  我国依旧有“两多两难”问题,企业多融资难,资金多投资难。高度依赖间接融资体系,社会融资贷款和票据占80%。2011年底银行贷款余额占54%,企业股票市值和债券余额占到29%,这一比例不仅仅低于美国和英国,分别是73%、62%,也低于德国和日本。

  中国证监会市场监管部主任谢庚表示,我国企业资源巨大,但资本市场服务还不到位。因此,健全资本市场体系是一件刻不容缓的事情。谢庚指出,过去20多年,我国资本市场发展迅速,市值规模已经位居世界前列。我国的股份公司至少以万家计,中小企业以百万家甚至千万家计。然而,对中国巨大的企业资源来说,资本市场服务还不到位。谢庚表示,要建立符合我国国情的场外市场,必须要处理好三个关系:一是各层次市场之间的关系,企业存在规模、成长阶段、业态模式等区别。因此,针对不同类型的企业,应当形成多层次资本市场体系,更重要的是对不同群体提供差异化服务。二是要处理好市场各参与人的利益关系。无论哪一个层次的市场要想可持续发展、长期存续,都需要市场各方参与人在其中找到自己的位置,找到自己的盈利模式。三是要处理好监管和市场效益之间的关系。