无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 专家评论
皮海洲:让损害投资者利益的行为在股市里寸步难行
时间:2012-06-27              字体:
  郭树清主席说出了一个客观事实。尽管这个事实常常被一些人所忽视,但个人投资者支撑起中国股市这片天的事实却是客观存在的。根据中国证券登记结算公司此前发布的数据,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中,流通市值在10万元以下的账户占比高达85%;市值在50万元以下的账户占比高达98%。也就是说,正是广大的中小投资者撑起了中国股市。

  不过,在郭树清主席讲话的背后却是一个残酷的现实——所谓个人投资者为中国资本市场作出了巨大贡献,从另一个角度来理解就是:个人投资者为中国股市的发展作出了巨大的利益牺牲。

  成熟的股市对投资者利益的保护胜过为企业融资服务,美国股市甚至喊出了“保护中小投资者就是保卫华尔街”的口号,但在中国股市,融资功能仍然是主要功能,为中国经济服务仍然是中国股市的使命。为了这个使命,广大投资者的利益就成了被牺牲的对象。

  所以,当郭树清主席表示个人投资者为中国资本市场作出了巨大贡献的时候,作为个人投资者中的一员,我的内心是苦涩的,而没有自豪感,并且十分希望管理层正视中国股市存在的问题,要尽可能地想办法让股市回报广大投资者。

  为此,中国股市有必要尽快改变目前融资为主的定位,加大对投资者利益的保护力度。不仅要加大对各种损害投资者利益行为的打击力度,而且要尽可能地增加投资者回报。这种回报不能只是单纯从分红角度做表面文章,更应该从降低发行价格方面做文章,并改变目前上市公司大股东“一股独大”的股本结构。同时,要尽可能地完善保护投资者利益的各项股市制度,让损害投资者利益的行为在股市里寸步难行。

  皮海洲(湖北 投资公司总监)