无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 专家评论
壮大机构投资者须闯三关
时间:2012-06-27              字体:
  据《证券时报》26日报道,可被称为“史上最强力度”的发展机构投资者计划已经在实施之中。权威人士透露,监管层已经制订了“坚持不懈,狠下功夫,多管齐下”12字方针,加快培育壮大机构投资者队伍。结合日前证监会关于“正探讨长期资金入市税收减免”的表态,这一次监管部门发展壮大机构投资者的决心可谓坚决。

  发展壮大机构投资者对于资本市场的意义人所共知。鉴于我国股市个人投资者人数众多,个人投资者持股将近30%,交易额85%以上都是由散户贡献的这种特点,我国股市确实有必要大力发展壮大机构投资者。

  发展壮大机构投资者既是监管部门之所愿,也是整个中国股市之所愿。但发展壮大机构投资者的道路显然并不平坦。虽然管理层竭力引进机构投资者,甚至准备动用税收减免的手段来吸引长期资金入市,但机构投资者愿不愿意入市,却是机构投资者自己的选择。至于入市后能不能发展壮大,恐怕更不是管理层能够决定的事情。而以本人之见,发展壮大机构投资者,至少有“三关”是必须要过的。

  第一关,股市必须要有赚钱效应。不论是机构投资者还是个人投资者,进入股市的目的都是为了赚钱。如果股市没有赚钱效应,甚至只有亏钱效应,那么这样的市场对投资者是没有吸引力的,哪怕就是税收减免,也很难打动投资者,尤其是机构投资者。特别是养老金入市,更是只能赚不能亏,如果股市没有赚钱效应,不仅养老金入市会遭到社会各界的强烈反对,而且一旦养老金出现亏损,将会带来严重的社会后果。还有投资基金这样的机构投资者,如果没有赚钱效应,不仅投资者的申购不积极,而且投资者还会大量赎回已经认购的基金份额。最近几年虽然投资基金数量翻倍,但投资基金总规模却持续滑坡,在很大程度上就是由于股市没有赚钱效应的结果。至于其他一些机构如保险资金、社保基金,即便入市了,但由于股市没有赚钱效应,其投入股市的资金总量也会有所节制。因此,股市要发展壮大机构投资者,赚钱效应必不可少,这一点比税收减免更重要。

  第二关,机构投资者必须提高理财能力。股市不可能保证每一个投资者都赚钱,机构投资者要在股市里发展壮大,除了股市本身要有赚钱效应之外,其自身的理财能力也很重要。如果机构自身缺少理财能力,这样的机构是不可能发展壮大的。一方面如社保基金、养老基金、保险资金这类机构,如果理财能力有限的话,其投入股市的资金肯定会受到限制。另一方面如投资基金、私募基金以及有关理财产品,如果理财能力不行的话,那么,这些基金或产品的发行就会受到影响,尤其是投资基金,即便是发行成功了,也会被基民赎回。

  第三关,投资基金必须处理好与基民的利益关系,使基金公司的利益、基金高管的利益与基民的利益保持一致。在机构投资者中,投资基金是其中最重要的力量之一。这也是监管部门一直都在重点发展的机构投资者力量。但由于基金公司的利益、基金高管的利益与基民的利益完全脱离,基金公司、基金经理甚至完全不对基民的利益负责,在投资基金巨额亏损的情况下,基金公司的管理费也是赚得盆满钵满,这使得基民的利益受到严重伤害。投资者因此而远离投资基金。这也是导致最近几年投资基金发行遭到投资者冷淡的重要原因之一。因此,要发展壮大机构投资者,尤其是发展壮大投资基金,妥善处理好基金公司利益与基民利益关系问题十分重要。