无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 专家评论
资本市场将在制度创新中阔步前行
时间:2012-06-25              字体:

  中国资本市场发展对中国经济快速发展起到重要的推动作用。经过20年发展,目前中国资本市场已拥有A股、B股、中小企业板、创业板、期货、黄金、外汇等多个交易市场,拥有股票、债券、期货等多个交易品种,拥有上市公司2000多家。总结中国资本市场从无到有、从小到大、从单一到多层次的发展过程,我们深刻地体会到制度创新是资本市场发展的灵魂,是资本市场资源配置功能、融资功能和风险管理功能得以发挥的核心保障。

  上世纪90年代,中国资本市场脱胎于制度创新。创新起步于尝试。资本市场的建立本身,就是中国经济由计划向市场转轨过程中的一次重大尝试。

  新世纪的第一个五年,中国资本市场的艰难成长得益于制度创新的有力推动。从第一只开放式基金的发行,到QFII制度的实施、中小板的设立,再到股权分置改革的推行,中国资本市场就是在创新中不断长大。自2001年9月中国第一只开放式基金发行至今,我国基金公司已达60余家,基金产品600多个,基金规模超过20000亿元,成为稳定市场的重要力量。2002年12月1日,《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》正式实施,QFII全面启动,在增加海外机构投资者的同时,为资本市场丰富了价值投资的理念。2004年5月27日,深交所中小企业板开板,多层次资本市场正式启动。中小企业板经过多年发展,目前上市公司已达500多家,市值超过3万亿元。中小企业板为中小企业搭建直接融资的平台,更大范围地发挥资本市场的资源配置功能,在促进经济可持续发展和经济结构战略性调整方面发挥重要作用。2005年6月10日,三一重工打响股权分置改革攻坚第一枪。股权分置改革是中国资本市场上具有划时代意义的一次制度创新,标志着全流通时代的到来,开辟了中国资本市场的新纪元,促进了证券市场的制度建设,推动了上市公司治理结构的改善,改变了证券市场供求关系扭曲的状况,完善了市场定价机制,更好地保护了投资者特别是公众投资者的合法权益,为中国证券市场的健康发展打下坚实基础。

  新世纪的第二个五年,中国资本市场的日趋成熟得益于制度创新力度进一步加大。2007年6月20日,QDII制度开始实施,为缓解内地流动性过剩和内地资本海外投资开辟新渠道。2009年10月30日,创业板开板标志着由主板、中小板和创业板构成的多层次资本市场体系进一步完善,鼓励创业和企业技术创新、管理创新的机制进一步健全,中小企业特别是创新型中小企业的融资渠道更加通畅。2010年3月31日,融资融券试点的正式启动是推进资本市场基础性制度建设的又一项重要举措,对完善证券交易机制、形成合理规范的资金、证券融通渠道具有十分重要的意义。2010年4月16日,股指期货开市,作为资本市场的一大里程碑,股指期货改变中国资本市场20年只能做多、不能做空的单边市机制,意味着中国资本市场进入制度创新的新时期。

  展望未来,中国资本市场将在制度创新中阔步前行。资本市场国际化、定价机制市场化、交易机制合理化等都要靠制度创新来推动。目前国内资本市场在国际中的地位与我国在国际中的经济地位并不匹配。在MSCI全球指数中,美股权重占46%,日本股权重占10%,新兴市场国家股票权重只占18%,中国仅占新兴市场国家中8%的权重,中国资本市场在国际资本市场中地位有很大的提升空间。

  在时机成熟时,我们应适时推出国际板,使国内资本市场与国际接轨,这要靠制度创新。近年来,中国资本市场发行体制经历从量变到质变的飞跃,机构投资者在发行定价方面发挥着越来越重要的作用,新股发行制度已不断完善,但在一级市场询价、定价机制等方面仍有一些不足之处,发行体制进一步市场化要靠制度创新。风格、行业指数及个股的做空机制、T+0交易机制、涨跌停板机制的完善和改革,要靠制度创新。进一步完善并购重组市场化机制,提高并购重组的质量和效率,促进存量资产加快流向优势企业,促进产业结构的调整与优化升级,要靠制度创新。

  资本市场是市场经济的王冠,制度创新就是王冠上的明珠,华尔街400年的发展史和中国资本市场20年成长史,都深刻地告诉我们,只有坚定不移地推进制度创新,资本市场才会拥有更加灿烂的明天。

  作者简介:缪建民,中国人寿资产管理有限公司董事长、中国人寿富兰克林资产管理有限公司董事长。(缪建民)