无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 政策法规
跨境ETF获批在即 A股有望实现变相T+0交易
时间:2012-06-26              字体:

  备受市场关注的跨境交易型开放式指数基金(ETF)有望在“七·一”前后获得批准,相关基金公司已做好了7月份发行的准备工作。相关媒体记者近日获悉,其中的华夏香港恒生指数基金(QDII)有望实现变相T+0交易,和以往业界认为的跨境ETF申赎必须T+2有一定的偏差。

  记者上周末从有关渠道获悉,在华夏基金(微博)公司目前的跨境ETF产品方案中,基金公司通过和一些做市券商签订特殊交易协议,可以让投资者实现变相T+0交易。不过,由于该产品还没有正式获得批准,也不排除最后审批时监管层否决这一方案的可能性。

  据悉,所谓的跨境ETF变相T+0交易和之前国内ETF变相T+0交易最大的区别在于,从一篮子股票申赎ETF变成了现金申赎。当投资者用现金申购跨境ETF时,当天就可以得到券商给予投资者的跨境ETF份额,当天就可以卖出跨境ETF,从而实现变相T+0交易。具体的方案还要等待相关产品获监管层批准后才能知道具体实施的方式和步骤。

  有关ETF专家表示,海外市场ETF的发展已从以一篮子股票申购ETF为主,变成了以现金申购ETF为主,因此是用股票还是用现金申购ETF并不是ETF主要问题,关键在于相关的ETF能否为投资者提供一个高流动性、套利交易活动、交易便捷的投资工具。

  在A股市场目前股票T+1交易的大环境下,ETF之所以能取得巨大成功,管理资产规模超1000亿元,日平均成交10亿元左右,一个重要因素在于可实现变相T+0交易,资金使用效率比一般股票交易高很多,有投资者可以一天十几次甚至几十次重复使用资金。

  根据新基金审批流程公示,监管部门接收华夏香港恒生指数基金(QDII)第一次反馈材料日为2012年5月21日,接收易方达恒生中国企业ETF及其联接基金(QDII)第一次反馈材料日为2012年5月31日,绝大多数新基金审批中,只需要接收一次反馈材料,而从接收第一次反馈材料日到获得批准一般需要一两个月的时间,平均时间约为45天左右。