无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 要闻
监管层提出壮大机构投资者12字方针
时间:2012-06-26              字体:

  可被称为“史上最强力度”的发展机构投资者计划已经在实施之中。记者日前了解到,监管部门已将我国资本市场不成熟的一大原因,归结为散户在股票交易中占主导地位,有关领导因此提出“必须以最大的决心和最艰苦的努力来改变这种局面”。权威人士透露,监管层已经制订了“坚持不懈,狠下功夫,多管齐下”十二字方针,加快培育壮大机构投资者队伍。

  “无论什么样的投资者进入资本市场,监管层都是欢迎的,但是以什么方式进入资本市场却有很大差别。特别是随着市场发展,对股市风险、价格判断分析越来越需要专业知识的时候,机构投资者更胜一筹。”这位权威人士说。

  他说,在英国,个人投资者数量占全部投资者的比重只有不到10%,美国这一数据为15%,法国和日本比例也很低,甚至和中国类似的发展中国家印度个人持股占比也才12%。而在我国A股市场,个人投资者持股将近30%,交易额85%以上都是由散户贡献的。统计数据表明,去年77.94%的个人投资者亏损。

  “亏损的一个重要原因是交易频繁,因为超过80%的手续费和印花税都是个人投资者贡献的。”该权威人士强调,机构可以做到不频繁进出,也不追涨杀跌,这和散户操作手法差别非常大。因此,下一步必须“坚持不懈、狠下功夫、多管齐下”发展机构投资者队伍。

  证监会主席郭树清曾表示,与成熟市场相比,我们的专业机构规模明显偏小,投资者结构不平衡的现象十分突出。在今年1月召开的监管会上,郭树清主席鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加资本市场投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)步伐,增加其投资额度。逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。