无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 要闻
上交所总经理张育军:上交所将推动四个市场共同发展
时间:2012-06-25              字体:
  新华网上海6月24日电(记者沈而默)上海证券交易所总经理张育军日前在接受新华社记者专访时表示,上交所要建设世界一流的交易所,并提出了四个市场共同发展的构想。

  这四个市场分别是股票市场、债券市场、财富管理市场和衍生品市场。

  对于股票市场,张育军认为要通过调整上市公司结构,建立一个多层次的蓝筹股市场。“中国的股票市场要通过调整上市公司结构,进一步提高上市公司质量来实现资源的优化配置。”

  今年5月,上交所正式公布了《中小企业私募债券业务试点办法》和相关业务指引。“以社会信用为基础的债券市场是上交所发展的重点。”张育军说,“债券市场是直接融资的重要工具。债券市场今年会发展更快。希望在五年之后能排在全球前五名。”

  对于财富管理市场,张育军认为应当大力发展。“交易所最主要的工具就是做基金的指数化买卖,目标是为居民财富增长后的财富管理需求服务,指数化是一个标准化的产品,它可以避免道德风险,以及过高的交易费用等。这个市场潜力巨大。”

  此外,上交所目前正在研究开发衍生品市场。张育军认为,衍生品是风险管理工具,衍生品市场的发展最根本要求就是它要服务实体经济。“我们现在也在研究一些品种,比如说基于上证50指数的期货期权等,主要是起到风险对冲的作用,和融资并没有直接的联系。”