无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 要闻
王岐山副总理考察中关村非上市公司股份转让试点工作
时间:2012-06-21              字体:

  王岐山在北京考察时强调

  发育完善多层次资本市场 更好地服务实体经济

  新华社北京3月27日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山27日在北京考察中关村非上市公司股份转让试点工作。他强调,场外交易市场是多层次资本市场的重要组成部分。要按照“十二五”规划和全国金融工作会议的要求,把握好“稳中求进”的总基调,认真总结试点经验,加快推进体制机制改革和组织制度创新,探索建设场外交易市场,努力提高直接融资比重,优化金融结构,满足多元化投融资需求,更好地服务实体经济。

  王岐山指出,我国资本市场诞生20多年来,发展快、变化大,成绩显著,特别是近几年相继推出创业板、股指期货和融资融券业务等,为促进经济社会全面发展发挥了重要作用。但要清醒地看到,我国资本市场发育还比较稚嫩,发展方式比较粗放,市场结构不合理,金融创新不足,直接金融发展滞后。当前,我国正处于工业化、城镇化加速期,为资本市场发育成长创造了难得的机遇。要着力转变金融发展方式,优化金融结构,充分发挥市场配置资源的基础性作用,更好地促进资本市场又好又快发展。

  王岐山强调,中关村非上市公司股份转让试点以来,总体运行平稳。在试点过程中,主要面向广大中小企业特别是创新型、成长型中小企业,透明度高,准入门槛较低,同时坚持市场化原则,充分发挥行业自律组织、主办券商等各类市场主体的作用,积累了宝贵经验。要认真总结这些成功经验,继续完善市场监管、准入与退出、信息披露等基础性制度建设,为探索建立全国统一的场外交易市场创造条件。

  王岐山强调,防范风险对于资本市场健康发展至关重要。要处理好政府与市场、创新与监管的关系,不断完善市场规则,明确监管职责,加强金融监管部门与地方政府的协调配合,打击违法和纠正违规行为,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  北京市和国务院有关部门负责同志参加考察。