无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 要闻
中国证监会就《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》公开征求意见
时间:2012-06-21              字体:

  6月20日中国证监会召开新闻通气会,就《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》(以下简称《规定》)向社会公开征求意见。

  证监会有关部门负责人表示,QFII制度2002年开始试点以来,总体运行平稳,对于增加长期资金来源、引导市场树立价值投资理念、促使上市公司规范运作发挥了积极作用,促进了资本市场的稳定发展和对外开放。目前,已有172家境外机构获得QFII资格,其中145家QFII累计获批272.63亿美元额度,累计净汇入资金1254亿元,QFII账户资产合计约2713亿元,持股市值约占A股流通市值的1.1%。

  目前,我国经济保持良好增长,资本市场基础制度不断完善,QFII制度面临良好发展机遇。近期,QFII审批速度明显加快,去年12月以来已批准51家QFII和56.23亿美元投资额度。但是,QFII总体规模仍然较小,同时现有QFII法规实施已接近六年,在扩大资本市场对外开放、引入更多境外长期资金的背景下,一些内容已不能适应新形势发展的要求,需要及时予以调整近期,证监会多次与相关部门和境外机构等座谈,在对原有《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的通知》修订的基础上,本着“放松管制,加强监管”的指导思想,制定了规定简化审批程序,降低QFII资格要求,放宽开立证券账户限制,扩大投资范围,增加投资运作便利完善对QFII运作的监管制度,确保风险可控。

  《规定》修订内容主要包括:一是降低QFII资格要求,其中资产管理机构、保险公司、其他机构投资者(养老金、主权基金等)的经营时间由5年降为2年,证券资产规模由50亿美元降为5亿美元,体现了鼓励境外长期资金进入的政策导向;二是增加运作便利,允许QFII为自有资金或管理的客户资金分别开立证券账户,并通过修改相关规定,满足QFII选择多个交易券商的需求;三是扩大投资范围,在已允许参与股指期货交易的基础上,允许QFII进入银行间债券市场;四是放宽持股比例限制,将所有境外投资者的持股限制由20%提高到30%,单个境外投资者的持股限制不变。此外,根据加快QFII资格审核的需要,《规定》还明确了QFII资格申请文件的电子提交方式,并简化申请资格文件的要求。

  近年来,我国经济占全球经济的比重不断上升。与周边国家或地区资本市场外资持股占30%左右的情况相比,我国资本市场进一步引入境外资金具有非常大的发展空间。《规定》放宽了QFII资格申请门槛和增加运作便利,显示了证监会及相关部门的扩大资本市场对外开放的决心,为吸引更多境外长期资金创造了良好的环境。下一步,证监会将继续加快QFII资格审批,积极与相关部门协商,提高QFII投资额度上限和增加开立资金账户便利,增加QFII运作便利,吸引更多境外长期资金进入,同时加强监管,确保QFII投资运作平稳有序,风险可控。

  该负责人表示,证监会欢迎社会各界就《规定》提出意见或建议,共同促进资本市场扩大对外开放和稳定发展。