无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 未来展望
戴相龙:养老金组合式投资运营大势所趋
时间:2012-06-27              字体:

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙5日对中国证券报记者表示,我国资本市场正逐步完善,目前可能存在价值投资的机会。养老金组合式投资运营是大势所趋,但不仅仅投资股市。

  积极稳妥推进养老金投资运营

  戴相龙指出,未来我国养老金进行组合式投资运营是大势所趋。养老金投资运营是国际惯例,国际上的养老金,特别是积累型养老金,都是采取按照一定比例进行组合资产、投资运营。未来还将有一部分地方养老金即基本养老保险金,也可能投资运营。

  戴相龙称,“全国社会保障基金就是养老金体系的一部分,早就进行投资运营了,11年的年平均投资回报率8.6%,比同期通货膨胀率高出6个百分点。”其中,45%左右投资于固定回报率的产品,比如银行存款、国债、金融债券,而法定投资股票的比例最高只能是40%,一般只投资30%左右,其余有将近20%用于未上市公司的股权投资和PE.

  戴相龙介绍,2006年中央补助9个省市,要求做实个人账户。目前全国社会保障基金理事会受到委托将近600多亿元。“当时我们签订的合同是,至少保证三年前的定期存款利率,如果达不到就补偿;目前来看,回报率都在10%以上。”

  戴相龙指出,目前公众之所以那么关注养老金投资运营,是由于很多人认为养老金投资运营就是单纯投资股票,恰好近期的股市比较低迷,所以公众比较担心。“十二五规划提出要积极稳妥推进养老金投资运营,这是最标准的原话。但只是理解为进入股市,范围就太窄了。”

  他称,“我们管理的资金不能集中在一两年都投出去,要选择好的管理人,还要监督,并对国家和人民负责。因为养老金是人民的养命钱,一定要管好。”目前养老金通过财政账户存在商业银行,十年的年均投资回报率只有百分之二点几,这其中的风险必须关注。2万亿元养老金,每年的回报率减少2、3个百分点,就会损失六七百亿元。

  坚持长期投资和价值投资

  戴相龙指出,未来中国的经济发展形势整体向好,资本市场也随之逐步完善。养老金投资股市,应该坚持长期投资、价值投资、责任投资,还要考虑其他诸多因素,比如股票的市盈率情况等。“目前股市的情况,我看就有价值投资的机会。”戴相龙称。

  戴相龙认为,目前资本市场上80%都是散户在“追涨杀跌”,所以造成了股市的不平稳。如果能有一部长期资金进入股市,股市就可以逐步稳定。

  他说,“有人说养老金现在进入股市不是时候,那什么时候可以进?”中国经济发展形势稳中求进,股市也会逐步完善,中国的股市是稳定的、有上升趋势,但并不是每天都在上升,肯定会有波动。

  戴相龙对私募股权投资基金也寄予厚望。“国务院批准,10%的全国社会保障基金可以用于私募股权投资基金,截至目前,我选择了13个基金,一共投了195亿元,占了13个基金总额的将近三分之一。我对PE的选择是严格的,毕竟投资他们8年以后才能有所回报。”