无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 未来展望
我国资本市场进一步引入境外资金空间巨大
时间:2012-06-27              字体:

  QFII制度自2002年推出以来,其数量和投资额度逐步扩大。今年4月3日,我国将QFII总额度增加到800亿美元,这显示出我国进一步扩大资本市场对外开放的强烈信号。

  我们看到,QFII制度实施以来,持股市值持续增长,主要持有大盘蓝筹股和主板股票,价值投资和长期持有的特点明显,投资行为稳定,促进了我国资本市场的对外开放和稳定发展。同时,QFII自身也取得了较好的投资回报。目前,QFII净汇入资金1228亿元,资产合计2744亿元,累计盈利1516亿元。

  同时,QFII增加了市场的长期资金来源,丰富了机构投资者的结构。一方面,我们看到,在已批准的167家QFII中,资产管理、养老金等长期投资机构的比例达到78%,在商业银行、投资银行类型QFII的客户来源中,也包括了养老基金等众多长期资金。目前,QFII持股市值仅低于证券投资基金和保险公司。

  另一方面,QFII普遍注重长期投资和价值投资,投资行为稳定,引导了市场价值投资理念的形成,促使上市公司的规范运作水平不断提高,对抑制市场投机、促进资本市场健康发展发挥了重要作用。

  此外,为境外投资者开辟了投资我国资本市场的渠道,增加了国际社会对中国经济和社会的了解,促进了国内金融机构丰富业务结构和提高业务水平。

  应该说,随着QFII限制逐步放松,资本市场对外开放程度将不断提高,境外投资者将大幅增加对A股的资产配置比例,投资需求是非常巨大的。我们看到,目前QFII持股仅占A股流通市值的1.1%,参考日本等资本市场外资持股占25%-40%,我国资本市场进一步引入境外资金具有非常大的发展空间。