无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 未来展望
中国股市的反思与期望
时间:2012-06-25              字体:

  中国股市20年来的发展,是一个制度不断完善、监管逐渐严格的过程。尽管取得了很大进展,但中国股市仍然很年轻,距离公平、公正、公开的规范市场还有比较长的一段路要走,还有许多亟待解决的问题,而核心问题,是加快完善投资者保护机制

  股市在我国经济生活中已举足轻重  

  1990年的11月末12月初,上海证券交易所和深圳证券交易所相继成立,中国股市在新的历史时期重新起步。20多年后的今天,中国股市走过了发达国家股市走了上百年的路,已成为全球第二大市值市场,伴随着中国经济的腾飞而受到世界瞩目。

  经过20年来发展,目前中国资本市场已拥有A股、B股、中小企业板、创业板和期货、黄金、外汇等多个交易市场,拥有股票、债券、期货等多个交易品种,拥有上市公司1800家,证券投资者开户数接近1.5亿。

  20年来,中国股市一路走来并不平坦,可以说跌宕起伏。有时它像个柔弱的婴儿,需要呵护;有时它像个任性的孩子,需要调教;有时它像个毛躁的小伙,需要冷静;有时它又像个无辜少年,默默承受着各种责难……它的每一个成长阶段,都伴随着思想的解放和认识的突破,都伴随着阵痛,小到投资者个人,大到国家监管层面都在痛定思痛中不断成熟。与此同时,中国股市的制度建设日趋完善,为持续发展营造着更坚实的基础。

  在世界历史上,股市在一国发展历程中都发挥了重要作用,中国也是如此。而今,股市在我国经济生活中的地位举足轻重,在优化资源配置、推进国家创新战略、实现产业升级换代和国民经济结构调整、实现增长方式转换、促进企业健全公司治理、丰富全社会融资和投资渠道、提高人民群众财产性收入等方面发挥着越来越重要的作用。

  核心问题是加快完善投资者保护机制

  中国股市20年来的发展,是一个制度不断完善、监管逐渐严格的过程。尽管取得了很大进展,但中国股市仍然很年轻,距离公平、公正、公开的规范市场还有比较长的一段路要走,还有许多亟待解决的问题,比如上市公司质量和市场监管水平亟待提高,轻投资功能、重融资功能的理念亟待改变,法律法规需要不断健全等,而核心问题,是加快完善投资者保护机制。