无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 媒体报道
证监会两招缓解待审企业排队时间过长
时间:2012-06-26              字体:

  将优先审核西部企业IPO

  均衡安排沪深两市审核进度

  证监会将进一步优化发行审核工作流程,拟推行在IPO审核中优先审核西部地区企业的发行申请、均衡安排沪深交易所拟上市企业审核进度的新机制。

  证监会有关部门负责人透露,上述举措意在贯彻落实国家西部大开发战略,支持西部地区经济社会发展,同时进一步改进发行审核工作的服务水平、提高审核效率,逐步缓解待审企业排队时间过长的现象。

  进入“优先审核”范围的地区为“12+3”。按照国务院西部开发办公室2001年8月发布《关于西部大开发若干政策措施的实施意见》,西部大开发区域涵盖12个省区直辖市,即重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古、广西。另外还有3个地区将比照执行,包括湖南湘西土家族自治州、湖北恩师土家族自治州、吉林延边朝鲜族自治州。

  前述负责人介绍,近年来证监会深入贯彻西部大开发各项措施,积极推进西部地区发展,通过资本市场,较为有效地引导了社会资源向西部优势产业、企业有序流动,促进了西部地区企业做优做强。

  统计显示,2011年度,证监会共支持西部地区企业通过资本市场融资780.68亿元。其中,核准18家西部地区企业IPO上市,募集资金154.97亿元;核准49家西部地区上市公司的再融资申请,募资总额625.71亿元,包括16家公司通过发行公司债融资215.2亿元。

  然而从占比角度看,西部地区企业上市力度与东部地区仍存较大差距。2011年,西部地区企业IPO融资额仅为全市场IPO融资总额(2824.65亿元)的5.48%;目前拟在主板、创业板IPO上市的企业共683家,其中西部地区企业66家,占比9.66%。

  与此同时,均衡安排沪深市场拟上市企业审核进度的工作安排也已在逐步落实过程中。

  目前,主板在审的319家企业中,拟在沪深两地上市的企业分别为92家、227家。沪深两市申报企业数量存在不均衡的现象。按照现有做法,IPO企业审核工作实行全部申报企业统一排队的做法,即根据企业申报材料的完备情况,对于具备条件进入后续审核的企业依照顺序安排审核进度计划。

  “接下来我们将实施新的审核机制,除西部企业优先审核外,还将均衡安排沪深交易所拟上市企业审核进度,减缓两个市场不均衡的现象,以进一步充分发挥两个交易所的服务功能,更好支持实体经济的发展。”

  这位负责人说,进一步优化IPO审核工作的具体细则已在抓紧制定当中,完成后将尽快公布。他同时透露,关于存量发行等新股发行改革举措的相关配套措施也将陆续推出。

  (马婧妤)