无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 媒体报道
阿里巴巴明日摘牌 退市之后或筹谋整体上市
时间:2012-06-26              字体:
  私有化计划获批,退市之后或筹谋整体上市

  “一方面,可能认为公司市值被低估,通过退市重新获得评估;另一方面,考虑到阿里巴巴集团战略调整,不排除在打通B2B与B2C平台后,未来选择整体上市”

  就在天猫与京东商城大打价格战的时候,阿里巴巴收获了一条好消息。开曼群岛大法院已于当地时间6月15日批准阿里巴巴网络有限公司私有化计划,撤销阿里巴巴网络有限公司在香港联交所的上市地位,将于6月20日下午4时生效。

  根据阿里巴巴在香港联交所发布的公告,开曼群岛大法院并没有对私有化计划做出任何修改。开曼群岛是阿里巴巴公司注册地,此前阿里巴巴私有化计划已获得股东通过。香港联交所以计划生效为前提,已批准撤销股份在港交所的上市地位。

  阿里巴巴2月21日向董事会提出私有化要约,并以每股13.5港元的价格回购上市公司股票,总价值179亿港元。阿里巴巴公司在2007年上市,融资116亿港元刷新了中国互联网上市公司历史规模,股价最高曾达到40港元。截至阿里巴巴6月6日停止交易之时,阿里巴巴股价为13.42港元,与回购价格相差不大。

  “阿里巴巴启动私有化有两方面考虑。”易观国际分析师齐剑哲在接受《国际金融报》记者采访时指出,“一方面,可能认为公司市值被低估,通过退市重新获得评估;另一方面,考虑到阿里巴巴集团战略调整,不排除在打通B2B与B2C平台后,未来选择整体上市。”

  其实,阿里巴巴集团有关负责人在多个场合向《国际金融报》记者证实:“集团整体上市是迟早的事情,目前正在为之努力。”

  值得一提的是,就在上个月,阿里巴巴宣布回购雅虎20%股票,雅虎为激励其尽快上市,规定如果在2015年前上市便可再回购10%雅虎持有股权。有消息人士透露,为了私有化和回购雅虎融资,阿里巴巴集团首次表示,正在就以上2项融资和国家开发银行进行合作。

  记者了解到,这一私有化计划完成后,电子商务巨头阿里巴巴集团旗下的旗舰子公司、也是惟一一家上市公司将终止上市地位,阿里巴巴集团及其一致行动人将持有此上市公司的全部股份。

  在完成了退市、回购雅虎股权等大动作后,阿里巴巴已经获得了完全掌控权。市场分析人士指出:马云的企业肯定是要重新上市。到底是整体上市,还是将旗下公司分拆上市,两者皆有可能,不排除将支付宝、淘宝等相关业务分拆上市的可能性,这样能获得更高的市盈率和未来成长空间。

  “不过,按照马云的做事风格,还是会整体上市,整体上市是世界级大规模的IPO,不管是融资规模,还是影响力,都将是巨大的。这是马云喜欢做的事情。”上述分析人士进一步分析,“阿里巴巴整体上市应该是在2015年前,淘宝现在的势头还不错,应趁早上市。”